ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ «ЦИФРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

By in ,
56
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ «ЦИФРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Александр Ю. Чесалов: В ближайшие три года агропромышленный комплекс Российской Федерации ждет бум на инновации и «агро цифровизацию».

На сегодняшний день уже невозможно представить формирование и развитие «Цифрового сельского хозяйства» без использования новых информационных технологий. Сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу требуются такие технологические и ИТ -решения, которые бы помогли осуществить кардинальный рывок в отрасли.

По прогнозам аналитиков Министерства сельского хозяйства РФ в ближайшие восемь лет (2018-2025) доля российского рынка информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве вырастет примерно в пять раз. К 2035 году объем рынка прогнозируется на отметке $480 млрд по сравнению с $46 млрд в 2015 году. Столь благоприятные перспективы «агро цифровизации» должны послужить толчком к появлению и внедрению тысяч ИТ и бизнес-проектов во всех регионах Российской Федерации.

Наиболее актуальными трендами в «Цифровом сельском хозяйстве» для разработчиков и инвесторов на сегодняшний день являются:

  • Технологии управления поставками и развитие электронной торговли.
  • Роботизированные и автоматизированные системы, в том числе беспилотные системы.
  • Альтернативное сельское хозяйство и инновационная еда.
  • Биоэнергетика и биоматериалы.
  • Биотехнологии.

В рамках создания и развития «Цифрового сельского хозяйства» будут созданы и реализовываться следующие проекты:

  • Центральная информационно-аналитическая система.
  • Единая федеральная информационная система земель сельскохозяйственного назначения Интеллектуальная система мер государственной поддержки, предусматривающей использование Blockchain.
  • «Эффективный гектар», «От поля до порта», «Индустриальный FoodNet», «Земля знаний» и т.д.
  • «Умная ферма», «Умное поле», «Умный агроофис» и многие другие.

В 2016 году в компании «Программные Системы Атлансис» была начата работа по проектированию и созданию новой цифровой платформы «ORPH Digital Platform» для создания на ее основе любой по сложности цифровой площадки, позволяющей решать задачи управления процессами продаж, маркетинга и предоставления цифровых сервисов.

Нужно отметить, что разработанные «Программные Системы Атлансис» платформы для решения задач Цифровой экономики удостоились высоких наград на всероссийских выставках в номинациях Softool «Продукт года 2016» и «ИТ-проект года 2016», а также «Проект года 2018» журнала сетевых решений LAN и OSPData.

В 2018 году технологии «ORPH Digital Platform», предусматривающей использование Blockchain и криптовалюту «ORPH Token» легли в основу разных start-up проектов (например, таких как «АГРО ЛОГИСТИК», «АГРО АНАЛИТИК», «ПОТРЕБСОЮЗ.РУ»), а также стали частью работы по созданию проекта Федеральной специализированной электронной биржи «АГРО СОЮЗ».

Разрабатываемые компанией «Программные Системы Атлансис» проекты для развития Цифровой экономики и Цифрового сельского хозяйства обеспечивают формирование инновационного агропромышленного комплекса и повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей посредством внедрения новых информационно-технологических решений.

По оценкам специалистов минимальная капитализация проектов для Сельского хозяйства и Агропромышленного комплекса к 2023 году составит около 30 млрд руб. и охватит все регионы Российской Федерации.

О перспективах развития цифровой экономики в России. Часть 4: https://journal.ib-bank.ru/post/745

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *