Пути повышения эффективности региональной сети обработки социально-экономической информации [2001 год]

By in
417
Пути повышения эффективности региональной сети обработки социально-экономической информации [2001 год]

Информационные ресурсы являются одним из важнейших видов ресурсов для всех без исключения органов управления, в том числе и для областных органов государственной власти. Внедрение информационных систем – это процесс, который происходит и в России, и за ее пределами, и отражает динамику и сложность экономики, расширяющиеся международные связи и кооперацию по решению ряда экономических, социальных и политических задач.

Опыт ведущих стран показывает, что в процессе информатизации для получения результата необходимо, в первую очередь, решить проблемы учета имеющихся трудовых, финансовых и материальных ресурсов, что позволяет решать вопросы комплексного развития территории на основе анализа многоаспектной информации.

Однако, существующие в настоящее время “бумажная” и полу автоматизированная технология сбора, хранения, обработки и передачи информации не удовлетворяют современным требованиям управления.

При этом положение усугубляется трудностями, связанными с отсутствием единых правил ведения первичных информационных. В виду того, что информация часто не воспринимается как ценный государственный информационный ресурс, она становится в основном предметом крупномасштабного присвоения и получения прибыли частными фирмами, а не средством окупаемости затрат бюджетов всех уровней.

С целью решить данные проблемы в рамках региона в Администрации Тверской области были разработаны соответствующие документы, в т.ч. целевая программа «Информатизация Тверской области».

Таким образом, данная программа нацелена на вовлечение информационных ресурсов в экономический оборот, на исключение затрат на их повторное производство, и увеличение доходной части бюджетов всех уровней.

На сегодняшний день она предполагает реализацию девяти инвестиционных проектов, в том числе проект “Создание опорных пунктов информатизации в районных (городских) администрациях и муниципальных образованьях и отработка функционирования системы взаимодействия на базе внедрения электронного документооборота”.

В направление развития концепции информатизации Тверской области, разработки и реализации, единых правил, принципов и стандартов по формированию и ведению первичных информационных ресурсов на муниципальном и областном уровнях управления, появляется необходимость в разработке экономически и математически обоснованных методов эффективного проектирования региональных вычислительных и информационных систем. Они, в свою очередь, станут единой основой для формирования информационного пространства с целью реализации функциональных задач управления всех уровней власти.

Для решения поставленных задач будут использованы методы теории массового обслуживания и методы теории интервального анализа.

Сборник трудов 14 международной научной конференции. Том 6. Секции 7,8/Смоленский филиал Московского энергетического института (технического университета), Смоленск, 2001.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *