Роботы не виноваты! [2008 год]

By in
200
Роботы не виноваты! [2008 год]

В мировом финансовом кризисе виноваты… торговые роботы (ТР).

Такое мнение недавно прозвучало со страниц ряда изданий. Конечно, это не так. Ведь, что такое торговый робот?

По сути – это набор программ, реализующий ряд математических алгоритмов. Он предназначен для анализа временных рядов цен и объема торгов. В зависимости от того, где заключаются сделки, в ТР используются различные наборы алгоритмов, реализующие соответствующие модели их поведения. Эти программы -“роботы” активно используются в биржевых торгах. С технической точки зрения реализация алгоритмов поведения ТР, с одной стороны – задача несложная, особенно если количество алгоритмов фиксировано. Но “хороший” торговый робот – это сложная комплексная система, включающая различные модели поведения, четко выполняющая заложенные в нее функции. Сегодня можно найти предложение на разработку ТР по цене 100 долларов США, но, заказывая и покупая дешевые ТР, нужно учитывать то, что большинство разработчиков не являются профессионалами не только в области программирования, технического анализа и психологии, но, что важнее, слабо представляют себе процессы на финансовых рынках. Трейдеры, использующие дешевые инструменты, рискуют!

Практика использования ТР показывает, что с каждым годом уровень их реализации и качество возрастают. Тому свидетельством являются промежуточные итоги конкурса “Лучший частный инвестор-2008”, проводимого фондовой биржей РТС, – robot Spb, robot_Gambler и robot_Farida, заняли 8-е, 10-е и 18-е места. Возможно, в ближайшей перспективе развития торговых роботов – использование алгоритмов, реализующих искусственный интеллект. Конечно, “торговый робот” – это необходимый инструмент. Но не надо забывать о том, что это программа, которая может ошибаться.

На мой взгляд, в условиях нестабильности на рынке единственный реальный инструмент, позволяющий быстро принимать нужные решения и способный взять ситуацию под контроль, – это опыт и профессионализм реальных людей.

Полный текст статьи №44 / 646 от 27.10.2008:

http://www.itogi.ru/hitech-expert/2008/44/130157.html

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *