Синяя сталь Ulysse Nardin

By in
196
Синяя сталь Ulysse Nardin

Вы любите часы?

Я очень!

Это одно из моих любимых хобби и увлечений.

Получать удовольствие от понимания того, как устроены эти уникальные механизмы, в чем их различие и чем бы мне хотелось обладать, — это лишь часть «магического ритуала» обладания уникальными часами. Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране обладание тем или иным экземпляром наручных часов, человек подчеркивает свой статус. Но всегда, втройне интереснее общаться с человеком, когда он знает историю часовых домов, разбирается в ассортименте различных брендов… И, что особенно приятно, – в технологиях с помощью которых его часы стали уникальными, чем другие.

Совсем недавно я увидел новые часы от Ulysse Nardin – Hammerhead Shark Limited Edition. Что меня в них сразу привлекло, так это интересный и узнаваемый дизайн более дорогих собратьев по серии, великолепное качество исполнения и, самое главное, синяя магия часового механизма. Синий метал, что это? Мне известно о PVD (physical vapour deposition) и DLC (diamond-like coating) покрытиях, которые использует большинство часовых мануфактур. Говоря проще PVD – это напыление на поверхности в вакууме. В часовой отрасли используется, как я понял, оксид титана или хрома, что придает часам черный цвет. DLC покрытия или алмазоподобные состоят из атомов углерода, как с алмазными, так и с графитоподобными связями. Они обладают рядом уникальных характеристик, т.к. высокая твердость и износоустойчивость. DLC покрытие черного цвета и намного прочнее PVD. Но синий? Такой же синий, как в Ulysse Nardin Freak Blue Phantom.

Что это?

Я стал искать и попытался разобраться в данном вопросе и вот что мне стало известно. Существует так называемый процесс оксидирования или декорирования различных металлов, с целью покрытия их поверхности защитным декоративным покрытием, от чего зависит их привлекательность и долговечность. Небольшое изделие из черного металла погружают в емкость с химическим раствором целиком, крупное обрабатывают кистью, губкой, поролоном. Чтобы полученная пленка держалась на изделии прочнее и не покрывалась налетом, после промывки и просушки ее протирают ветошью, смоченной в машинном масле или в олифе. Таким образом тот или иной черный метал можно сделать матово-черным, черным, коричневым или синим. Для получения черной с синим отливом стали в литре воды растворяют 100 г двухромовокислого калия, в обиходе у мастеров называемого хромпик. Стальное изделие выдерживают в этом растворе 20 минут и высушивают над пламенем или жаром высокой температуры. Появляется серо-бурый оттенок. Повторяя воронение, достигают вороненого цвета. Синий цвет стали получают оксидированием в растворе 120 г воды по 30 г хлорного железа, азотной ртути, соляной кислоты и 120 г спирта; при 20-градусной температуре время оксидирования занимает 20 минут. Перед любым способом оксидирования слой окиси необходимо декапировать химическими растворами (3-5-про-смоловым раствором в воде соляной или серной кислоты), а также чисто обезжирить ацетоном или бензином. Это необходимо для устранения жировых пятен или иного загрязнения поверхности. Изделия обрабатывают в растворах на проволочных подвесках и промывают под струей воды для смывания кислоты. Оксидирование при комнатной температуре длится до часа, с подогревом оксидирующего раствора – сокращается втрое.

Остается только один вопрос – этим ли способом покрываются механизмы часов или нет?

Скорее всего, — это некое ноу-хау часовых производителей и ответ на мой вопрос так и останется неполным. Ниже я привожу ссылку на полную версию статьи о химическом декорировании металлов.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *