Искусственный интеллект и цифровое человеческое бессмертие

By in ,
1044
Искусственный интеллект и цифровое человеческое бессмертие

Отрывок из моей книги «Как создать центр искусственного интеллекта за сто дней»

В далеком уже 2011 году перед мной и группой программистов один неординарный человек из очень известной и крупной компании, поставил задачу создания так называемой «цифровой памяти», которую мы попытались решить на базе имеющихся в тот момент времени информационных технологий создания распределенных социальных и медиа сетей.

Все в том же 2011 году мы попытались решить еще одну задачу, которая по нашему замыслу должна была объединить людей в рамках нашего «цифрового» социума – это создание ДНК-сети. Все вы, наверное, знаете, что все люди, сколько-то поколений назад, были друг другу родственники. Идея была создать сеть банка данных с цифровыми ДНК, где каждый мог бы найти своего ближайшего родственника и пообщаться с ним в нашей соцсети.

Но, к сожалению, наши изыскания были дороги, а технологии еще не так совершенны для реализации смелых идей …

Несколько позже, а именно 24 февраля 2019 году мне выпала уникальная возможность выступить на всемирно известной международной конференции TEDx с докладом «Четвертая промышленная революция: через тернии к звездам». Основная цель конференции TEDx заключалась в том, чтобы ответить на ключевой вопрос – как сделать лучше самого себя и мир, в котором мы с вами живем.

О чем же я тогда рассказал?

Конечно, я рассказал слушателям про перспективы развития четвертой промышленной революции. Но самое главное я вернулся к идее, которая не давала мне покоя еще в 2011 году, и которую я озвучил для более чем двух сотен слушателей в зале…

Основной вопрос моего доклада заключается лишь в том, а зачем нам вообще нужна четвертая промышленная революция со всеми ее сложными технологиями?

Очевидно, что стремление человека к комфорту и благополучию не является конечной точкой нашего с вами существования.

На мой взгляд, высшей степенью развития или апогеем всех вместе взятых современных технологий, в том числе технологий сильного искусственного интеллекта, должно стать «цифровое человеческое бессмертие»!

Да, конечно, вопрос человеческого бессмертия будоражит умы людей вот уже не одно столетие …

Вопрос, какие из технологий четвертой или последующих революций позволят нам существовать в этом мире максимально долго, стоит достаточно остро.

Возможно ли это?

В теории, очевидно, да!

Как бы это могло быть?

Пожалуй, на этот вопрос ответить не очень сложно.

С точки зрения информациологии или информационных технологий, все, что из себя представляет человек, это некую систему, в которой собирается, обрабатывается и хранится масса разнородной структурированной и неструктурированной информации. Всю эту информацию мы с вами называем «наша память», «наш жизненный опыт» и т.д., Кроме того, человек — это еще уникальная система, которая «творчески» и беспрерывно формирует алгоритмы получения, обработки и хранения этой информации, и эти алгоритмы тоже хранятся внутри нас.

Уникальность нашего мозга состоит еще и в том, что он способен «забыть» не только некие данные, но и при необходимости забыть сами алгоритмы их получения. Тем не менее, в случае необходимости, он способен в любом возрасте учиться и легко формировать новые алгоритмы поиска решения, а также собирать, обрабатывать и хранить новые данные. И так далее…

Но, возвращаясь к вопросу цифрового человеческого бессмертия, хочется сказать, что все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд…

Наш с вами мозг и нервная система – это суперкомпьютер со своей системой интерфейсов. За обработку информации в нашем мозге отвечают порядка 86-100 млрд нейронов (нейронных клеток), которые меняют свое состояние до 50 раз в сек. Число возможных состояний нашего мозга = 10 1 000 000 (количество возможных комбинаций возбуждения или торможения нейронов), тогда как количество атомов во Вселенной = 10 80.

Кроме того, на сегодняшний день никто не может дать ответ на вопрос сколько экзабайт (1018) или йоттабайт (1024) данных и в какой форме хранится в нашем мозге.

Исходя из этих скромных данных, мы можем сделать вывод первый – появление настоящего искусственного интеллекта возможно лишь тогда, когда человечество создаст квантовый компьютер, сопоставимый по своим вычислительным мощностям с человеческим мозгом, и вывод второй – полноценное «цифровое человеческое бессмертие» возможно лишь тогда, когда будут созданы квантовые носители информации.

Тем не менее, современные технологии четвертой промышленной революции не стоят на месте. Давайте представим себе ситуацию, что вычислительные, нано, био, нейро и другие технологии достигли такого уровня, что способны оцифровать и сохранить наше сознание, а также перенести все эти «йоттабайты» данных на внешний носитель или, например, сразу в другое тело. Телом может служить и некая гибридная биомеханическая система или робот, или искусственно выращенный или распечатанный на 3D-принтере человек.

Посмотрите на робота Ameca в котором реализована концепция «Human-like artificial intelligence needs a human-like artificial body (AI x AB)». Ссылка на сайт www.engineeredarts.co.uk. Поверьте, вас это удивит.

И число таких переносов может быть бесконечное число раз.

Вот, вам и цифровое бессмертие…

Но!

Тут мы с вами сталкиваемся еще с одной трудностью, которая заключается в том, что если перенесенный разум на «внешний носитель» или в виртуальную среду не сможет взаимодействовать с внешним миром, то фактически для нас этот разум или человек все равно, что умер! Об этой проблеме говорил еще Станислав Лем в «Диалогах» (1948-1950 годы) и «Сумме технологии» (1963 год).

Что, в некотором смысле, и происходит с нами и сейчас.

На протяжении тысяч лет религия разных народов и культур предоставляла нам «интерфейс» причем односторонней связи с теми мирами, куда уходит наше сознание, наш разум или наша душа после смерти. И на протяжении тысяч лет никто из живущих людей, посредством религии, не смог получить обратной связи из тех миров. По моему скромному мнению, в ближайшие сто лет все мировые религии сильно трансформируются. Неизбежно, что под влиянием новых технологий разовьются сотни новых субкультур, а наука займет место «новой религии», которая станет способна предоставить всему человечеству «двунаправленный интерфейс» с новыми мирами, будь то виртуальная реальность или параллельная вселенная, или даже «Рай», который, несомненно, существует!

Но, не будем задерживаться на трансцендентных «темах», и устремим наше сознание в ближайшие десятилетия, где будут созданы новые нано, био и нейро-интерфейсы, способные соединить наше сознание с любой информационной средой и нашим внешним миром. И вот здесь, помимо тысяч инженерных сверх задач переноса, хранения и обработки информации нашего сознания, скрываются новые вопросы, которые последуют за этими техническими задачами, например, будет ли это «новое существо», в которое поместили ваш разум Вами? Или копией вас с теми же знаниями и опытом?

В какой момент времени осуществить перенос сознания – при жизни или, например, в первые пять минут после смерти (последние исследования показывают, что наш мозг еще живет пять – десять минут после остановки сердца), как это предлагают некоторые «энтузиасты»?

Сможете ли вы сами принять свою новую реальность или сущность, кем бы вы не были: киборгом, андроидом, роботом или каким-нибудь гибридом?

Как говорят, с философской точки зрения наше тело лишь временное убежище или дом для нашего сознания, и рано или поздно, наше сознание – наша душа найдет себе новый дом.

Немаловажен и вопрос – как долго человек сможет жить на земле в своем новом теле? Готов ли наш мозг существовать столетия, а сознание быть бессмертным?

Интересным и открытым остается вопрос, а что, если копию вашего сознания поместить сразу в несколько тел? Будете ли вы ощущать себя единым целым, единым коллективным разумом, или мы получим множество «новых людей»?

И совсем интересной будет ситуация, когда ваше сознание будет помещено не в человекоподобное тело, а, например, в робота-паука или робота-рыбу… А если вас поместят в ящик с манипулятором, и у вас не будет возможности общаться с внешним миром, а лишь исполнять приказы, не сойдете ли вы с ума, находясь в таком заточении?

И, наконец, мы добрались с вами до самого главного вопроса – смогут ли вас принять ваши близкие люди в любом новом воплощении? Будете ли вы для них тем же прежним дорогим и любимым человеком?

И, вот тут, мы сталкиваемся с Вами еще с большим числом новых вопросов, на которые человечеству в ближайшие десятилетия еще предстоит ответить и не один раз!

На сегодняшний день, пожалуй, одним из самых перспективных направлений работы, с теоретической точки зрения, является процесс переноса человеческого сознания в виртуальную реальность.

Как Вам возможно известно, уже не первый год идут активные работы, как в направлении развития технологий создания виртуальной реальности, так и работы по созданию аппаратной реализации человеческого мозга. И, лет этак через двадцать – тридцать, вполне возможен процесс последующей выгрузки наших с вами «сущностей» на новый цифровой носитель, который будет существовать уже в нашей реальности, в нашем мире.

Возвращаясь к вопросу цифрового бессмертия, есть еще одна интересная инженерная задача – как уже имеющиеся знания и опыт, собранные человечеством, поместить в человеческий мозг, минуя годы штудирования книг и накопления жизненного опыта. Ведь без ее решения мы не сможем жить вечно!

Все знания мы получаем из внешнего мира постепенно, и они в наше сознание помещаются не сразу. Они как бы остаются в буферной зоне. Структурируются и оттачиваются нашим сознанием порой даже не один день или год. Совершенствуются, и уже потом формируют наш опыт. Можно фигурально сказать, помещаются в «библиотеку» или на «склад», с которого мы их берем, используем, добавляем и обновляем в течении всей нашей жизни.

Этот процесс сложный и, по большей части, индивидуальный для каждого человека. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день люди не знают, как и в каком формате хранятся знания у нас в голове, а тем более как их упаковать и передать в мозг другого человека.

Кроме того, на сегодняшний день не создан нейро- или биоинтерфейс, способный передать информацию из некого «хранилища» непосредственно в наш мозг.

Еще сложнее дела обстоят с опытом человека.

Представьте себе, что инженеры и ученые справились с этими задачами.

Они научились, буквально, как говорят ИТ-шники, закачивать или «заливать» знания в огромных объемах в наш мозг …

Что же будет с нами?

А будет, пожалуй, вот что…

Человек превратится в некого «супервсезнайку» или суперчеловека.

Представьте себе такую ситуацию, вы повар, и вы получили знания по карате. Вы теперь знаете все приемы и, конечно, вы их захотите попробовать. Оп, бац, вы махнули рукой, ногой и еще раз ногой. Что после? С большей долей вероятности вы покалечитесь, сломав себе руку или порвав все связки. Ваш мозг будет знать, как и что делать, но тело будет к этому не готово.

Пример другой, вы получили знания по психологии и все знания по медицине за всю историю человечества. И что? Да вот что. С вами, как минимум, случится синдром студента 3-го курса Медакадемии. Вы попросту примерите все болезни на себя, а так как полученные знания ничего не имеют общего с вашим опытом, вы скорее всего подумаете, что больны сразу всеми болезнями на свете, и есть вероятность, что вы сойдете с ума. То есть в результате, человек попросту поломается…

А вот еще одна инженерная задача. Какой объем информации способен будет получить человеческий мозг через нейро-интерфейс, чтобы не аннигилировать? Чтобы человек смог весь объем информации принять, обработать и систематизировать, и при этом не сойти с ума? Никто не знает…

Да, пока все эти проблемы и задачи не решены, конечно, нельзя говорить о цифровом бессмертии в полном его понимании.

Тем не менее, по моим оценкам, в ближайшие лет тридцать уровень крио-технологий, генной инженерии, технологий «киборгизации», регенеративной медицины и робототехники достигнут своего пика, что позволит людям значительно повысить качество и продолжительность своей жизни. Возможно, такое баловство, как «биохакиг» и иные истории с трансплантологией микрочипов и микрокомпьютеров растворятся в субкультуре киберпанка без остатка.

Сомневаетесь?

В Библии сказано: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость…» (Откровение. Глава 13: Стих 16-18).

Параллельно с этими процессами люди научатся переносить человеческое сознание не только в цифровую виртуальную среду, но и на новый биологический носитель, будь то искусственно выращенный человеческий мозг или клон человека, например, распечатанный на 3D или 4D-принтере.

В ближайшем будущем технологии позволят создавать новые материалы, из которых будут созданы новые носители информации, которые, в свою очередь, станут прототипами нашего с вами мозга. В недалеком будущем человечество научится переносить свои «сущности» в «новые тела».

Хорошая новость для нас заключается в том, что мы с вами в шаге от «цифрового человеческого бессмертия», плохая для человечества в том, что у нас по-прежнему остаются тысячи неразрешенных вопросов, на которые человечеству еще предстоит ответить, но уже в самое ближайшее время.

По мнению некоторых ученых, уже к 2045 году вполне возможен процесс последующей выгрузки наших с вами «сущностей» на новый цифровой синтетический носитель – синтетическое тело, которое будет существовать уже в нашей с вами реальности, в нашем мире. Поживем, увидим…

Вот так, незамысловато, с некоторой долей юмора и простыми словами я попытался донести до вас свою мысль о том, а зачем нам вообще нужно создавать какой бы то ни было искусственный интеллект? Зачем все эти титанические усилия и многомиллиардные затраты? Может быть для того, чтобы делать умную колонку или универсальный переводчик?

Думаю, суть протекающих сегодня процессов гораздо глубже, чем автоматизация простых рутинных задач при помощи машинного обучения.

Вопрос цифрового человеческого бессмертия – это уже не вопрос: «Быть или не быть?» Ну как тут не вспомнить, в таком контексте, отрывок из пьесы «Гамлет» У. Шекспира:

«To be, or not to be, that is the question:

Whether ’tis nobler in the mind to suffer

The slings and arrows of outrageous fortune,

Or to take arms against a sea of troubles

And by opposing end them. To die—to sleep,

No more; and by a sleep to say we end

The heart-ache and the thousand natural shocks

That flesh is heir to: ’tis a consummation

Devoutly to be wish’d. To die, to sleep…»

Не знаю, не про искусственный ли интеллект писал Уильям Шекспир (шучу, конечно), но очевидно одно, на сегодняшний день ответ для человечества – однозначно, «быть»!

Как бы то ни было, наш с вами мир меняется, и меняемся в нем мы, и удалившись от повседневной рутины, закрыв глаза, хочется представить себе новые светлые перспективы и горизонты, и подумать о чем-то хорошем…

Например, о вечной жизни.

Согласитесь, смерть — это банально 🙂