Необходимость создания информационной экосистемы «Роскосмос 2.0» в условиях антикризисного управления

By in ,
1222
Необходимость создания информационной экосистемы «Роскосмос 2.0» в условиях антикризисного управления

Переход к этапу четвертой промышленной революции и к «Индустрии 4.0.» в России начался и продолжается на фоне серьезных кризисных процессов в различных отраслях экономики Российской Федерации и в том числе в ракетно-космической отрасли.

От когда-то сильной административно-командной и научно-производственной систем, сформированных еще при Сергей Павловиче Королеве, осталась крайне деформированная система, характеризующаяся низкой эффективностью работы предприятий. Структурные и управленческие диспропорции, ставящие первоочередными задачи «псевдо или цифрового бизнеса», а не развитие космической отрасли, отсутствие стимулов развития производства, низкая управленческая и информационная культура, проблемы сбыта отечественной продукции, отсутствие опыта работы большинства руководителей предприятий в рыночных условиях (т.е. не на рынке гособоронзаказа, а, как говорят «реальном» внутреннем и внешних рынках) и полное непонимание процессов формирования «Цифровой экономики» Российской Федерации ведут к потере управляемости и рентабельности многих предприятий в ракетно-космической отрасли.

На сегодняшний день уровень эффективного управления отраслью определяется не только величиной социально-экономических показателей, но и в большей степени уровнем и числом внедряемых технологий эры четвертой промышленной революции, таких как робототехника, искусственный интеллект, исследования, разработка и развитие новых вычислительных и информационных технологий (ИТ), концепция «цифровой экономики», которая включает Интернет вещей и ценностей, а также технологии производства передовых материалов и многомерной печати, био- и нейро-технологии, виртуальная и дополненная реальность и многие другие.

Как отметил на конференции «Стратегия развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмос», прошедшей в конце 2018 года в НПО Энергомаш генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «Весь мир вступает в эпоху цифрового бизнеса, и это порождает волну инноваций во многих отраслях, в том числе и, прежде всего, в ракетно-космической.». Здесь, конечно, хочется акцентировать внимание на словах «цифровой бизнес» и «инновации» в ракетно-космической отрасли, которые вызывают немного недопонимания, и задать вопрос «бизнес» и «космос» в России вещи совместимые? На мой взгляд уместнее было обратить внимание на взаимосвязь и развитие «Космоса» и «Цифровой экономики» Российской Федерации. О каком «бизнесе» может идти речь?

Но в то же время нельзя не согласиться с Дмитрием Олеговичем в том утверждении, что: «Чтобы колонизировать и развивать страну, надо создавать принципиально новую государственную экономическую инфраструктуру… Всё это нужно делать с помощью космических технологий…».

Как говорил Сергей Павлович Королев: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением.» И как мне представляется, «космос» сегодня — это не только «реальная задача» это «свершения»!

Тем не менее в ракетно-космической отрасли мы имеем не только проблемы менеджмента, но и серьезные проблемы в направления создания и развития единой информационной платформы, как основы цифрового пространства или цифровой экосистемы отрасли «Роскосмос 2.0».

Как известно, с введением нового управления на предприятиях отрасли одной из основных задач антикризисных менеджеров является реинжиниринг и реализация бизнес-процедур организаций с целью выведения их из финансового кризиса. И как мы все понимаем, успешное достижение поставленных целей и реализация задач, на сегодняшнем этапе, невозможно осуществить без использования новых информационных технологий и технологий четвертой промышленной революции, которые способствовали бы развитию научно-производственной базы и принятию своевременных и оптимальных управленческих решений в условиях формирования «цифровой экономики».

В текущих условиях антикризисным управляющим в области информационных технологий или проще говоря новым руководителям ИТ служб предприятий ракетно-космической отрасли необходимо уже решать в кратчайшие сроки еще одну важную задачу реорганизации бизнес-процедур предприятия на уровне большого числа разрозненных  информационных систем, т.е. на фоне отсутствия и необходимости создания единой отраслевой цифровой платформы.

И здесь мы имеем явное управленческое упущение, которое может повлечь серьезные финансовые и репутационные риски для отрасли, заключающиеся в том, что подобные виды работ хоть и предусмотрены Стратегией развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмос», но относятся к так называемому второму этапу ее реализации в 2022-2026 годах, который «является базовым с точки зрения перехода на уровни «Наглядность», «Проницаемость» «Индустрии 4.0»…»

Говоря о Стратегии, невольно задаешься вопросом – что это за слова «Связанность», «Наглядность», «Проницаемость», «Оптимизация», «Предсказуемость» и «Самоорганизация», обозначающие основные этапы реализации Стратегии «Роскосмоса»? И кто это писал? Возможно, господам «маркетологам» нужно было посоветоваться со специалистами? Или, например взять на вооружение слово «перфекционизм». Тому есть наглядный пример, когда всем известное решение оптимизируется, становится легче, потребляет меньше топлива, стоит в разы дешевле и позволяет зарабатывать в разы больше.

Согласно официальному пресс-релизу «Роскосмоса» от 26.12.2018 на предприятиях ракетно-космической отрасли существуют две полярные ситуации использования и развития информационных систем и цифровых платформ. Первая связана с отсутствием, например, информационных систем управления жизненным циклом продукции (Product Lifecycle Management, PLM) или управления ресурсами предприятия (ERP), где-то только сейчас происходят процессы их внедрения и комплексное переоснащение рабочих мест конструкторов и технологов, и так далее. При второй ситуации на предприятиях накоплен богатый фонд хорошо отработанных программных и аппаратных решений «под ключ», поставщики которых обеспечивают комплекс услуг по выбору, инсталляции, адаптации, обучению и технической поддержке используемых систем, что дает нам понимание того, что относительно быстрое и требующее меньших затрат решение задачи реорганизации ИТ и создания единой распределенной цифровой платформы отрасли и соответствующих центров компетенций, по таким направлениям как «Искусственный интеллект», «Интегрированная система управления», «Цифровизация производства и жизненного цикла изделий», «Система математического моделирования», «Big Data», «Ситуационно-аналитический центр» и другие, возможно лишь на базе данных предприятий.

Еще раз хочется обратить ваше внимание на тот факт, что реорганизация и дальнейшее успешное функционирование предприятий ракетно-космической отрасли и корпорации «Роскосмос» невозможно без использования новых информационных технологий и технологий четвертой промышленной революции.

Вне зависимости от одной из выше описанных критических ситуаций руководители ИТ служб предприятий ракетно-космической отрасли, в текущих условиях выступающие, по сути, как антикризисные менеджеры должны знать современные методы разработки, внедрения или реорганизации цифрового пространства и создания цифровой экосистемы отрасли, чтобы способствовать правильной организации работ связанных с ее созданием. К числу таких методов можно отнести подход нового системного проектирования, центральной задачей которой станет формирование и оптимизация единого технологического ядра корпоративного облака, с целью реализации возможности «сквозной» автоматизации процессов конструирования, производства и управления предприятиями, а также формирование инфраструктуры «больших данных», с целью обеспечения работы «сквозных» виртуализированных сервисов массового сбора и обработки данных на основе технологий индустриального интернета вещей (так называемый Industrial Internet of Things, IIoT), больших данных (Big Data) и искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI).

Нужно отметить, что в значительной степени именно новейшие достижения в области информационных технологий дают новые возможности для развития предприятий в период формирования «Цифровой экономики», а также, информационные технологии являются основой формирования технологической платформы реальной реорганизации цифрового бизнеса на предприятии, и цифровой платформой для формирования новых доверительных отношений и возможностей людей.

Для того, чтобы создать эффективную цифровую экосистему «Роскосмос 2.0» нужно понимать и принять следующее:

  1. Всегда существует двунаправленное воздействие между научно-техническими, производственными процессами и цифровыми платформами, которые должны лечь в основу создания цифровой экосистемы отрасли.
  2. Если научно-технические, производственные процессы или цифровые платформы меняются, то маловероятно, что соответствующая наследуемая ИТ архитектура (в том числе серверная инфраструктура центров обработки данных) сохранится. Это должно учитываться непосредственно в Стратегии развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмос», особенно при реализации ее первого этапа в 2019 – 2021 годах, а также при разработке проекта создания Национального космического центра.
  3. Соответствие между научно-техническими, производственными процессами и цифровыми платформами является решающим фактором успеха, но на достижение этого успеха может уйти значительное время. Опыт последних двадцати лет в области ИТ подсказывает, что весь объем работ, который запланирован в Стратегии развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмос» в период с 2019 по 2030 годы можно реализовать за три-пять лет или увеличить объем выполняемых работ, в рамках того же срока, в три-пять раз.

Накопленный за последние двадцать лет научный потенциал, определяющий методологию, методы и методики создания цифровых платформ, позволяют в текущих условиях достаточно быстро найти нужный оптимальный путь, который позволит достигнуть качественно новых результатов в управлении и развитии высокотехнологичного производства продукции и услуг в ракетно-космической отрасли.

Текущие события на предприятиях «Роскосмоса» свидетельствует о том, что многие из них по тем или иным причинам не вписываются в рамки текущих рыночных условий. Это вынуждает многие из них произвести реинжиниринг основных видов деятельности, и как следствие изменить научные и производственные процессы на предприятиях. Как было указано выше, изменение бизнес-платформы влечет за собой не только изменение ИТ архитектуры, но и ее платформы. Успешный переход на новую эффективную цифровую экосистему «Роскосмос 2.0», построение новой ИТ-архитектуры способствует успешному решению задач реорганизации бизнес-процедур любого из предприятий «Роскосмоса».

В результате к классическим методам разработки цифровых платформ предъявляется ряд принципиально новых требований. Новые методы проектирования данных платформ должны обладать повышенной гибкостью для обеспечения живучести предприятия в условиях общего бизнес-реинжиниринга предприятия и формирования взаимоотношений в «Цифровой экономике». И как следствие, к классическим методам проектирования добавляются новые со своими наборами методов и математическим аппаратом.

Интеграция подходов бизнес-реинжиниринга, новых информационных технологий, социопсихологических методов и технологий четвертой промышленной революции позволяют создавать уникальные цифровые экосистемы.

Важно отметить, что точка пересечения этих технологий представляет собой область формирования инновационного цифрового производства в рамках развития концепции «Промышленность 4.0».

Подводя итог хочется отметить еще раз столь значимое для нашей страны и экономики событие, а именно появление Стратегии развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмос», по сути являющейся новым толчком, как развития ракетно-космической отрасли, так и рынка новых и информационных технологий Российской Федерации, и закончить словами Сергея Павловича Королева: «Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»

Полный текст моей статьи вышел в Журнале CIS Выпуск #3 (9) 2019

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *