ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЕЕ ЗОВУТ АЛИСА

By in ,
112
ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЕЕ ЗОВУТ АЛИСА

Сегодня тема Искусственного Интеллекта будоражит умы миллионов людей по всему миру!

В этой статье я предлагаю Вам еще один альтернативный взгляд на нее.

Сейчас мы с Вами очень часто слышим слова «искусственный интеллект». Кто-то на вопрос: «А что это такое?» Кто-то отвечает: «А, программа…». Кто-то хвастается своим телефоном и тем, как он умеет весело отвечать на вопросы, а некоторые даже соревнуются у кого программа в телефоне умней, а для кого-то «умный телефон» – повседневный инструмент.

Удобство использования «умного телефона», как интерфейса работы с Интернетом, работы с контактами и поиском информации при помощи голоса сейчас уже не для кого уже не новинка. Но, наверное, не все знают, что скрывается за этими возможностями, не многие понимают, что реально прячется за словами «искусственный интеллект».

Последние несколько лет многие ИТ-гиганты работают над созданием и развитием своих вариантов систем искусственного интеллекта. Многие ИТ-производители дают своим программам уже не просто названия, как например Google Assistant или Google AutoML, а имена, например IBM Watson, Apple Siri, Amazon Alexa, Sharethrough Hemingway, Microsoft Cortrana и другие, где в начале имени идет наименование компании разработчика.

Мне лично симпатично одно из них – Яндекс Алиса.

Давайте, начнем с самого начала и по-порядку.

Так сказать, от простого к интересному!

Что же такое представляет из себя «искусственный интеллект» (ИИ)?

Да, мы все смотрели фантастические фильмы и читали фантастику, и мы себе более или менее представляем, что это такое.

Но, ответить на этот вопрос однозначно не так и просто.

ИИ — это не просто программа, говорящая человеческим голосом. Это большое научное направление, которое формируется на стыке таких научных дисциплин, как микроэлектроника и робототехника, нано и биотехнологии, медицина и психология, информатика и информационные технологии, философия и многих, многих других. Результатом деятельности, которого должно стать создание некой совершенной гумманистической интеллектуальной системы, способной к творчеству и самовоспроизводству.

Тем не менее, любому из нас ИИ представляется некой совершенной программой способной практически самостоятельно, либо из собственной базы данных (базы знаний), либо из сети Интернет, либо из внешнего мира, собирать, накапливать и анализировать огромные массивы структурированной и неструктурированной информации, а затем на ее основе принимать те или иные простые или сложные решения, представляя их нам в том или ином виде.

С этим процессом мы сталкиваемся с Вами уже повсеместно. Например, ИИ посредством наших с Вами смартфонов, которые мы используем с Вами как интерфейс общения с программой, дает нам справочную информацию и отвечает на наши повседневные вопросы, например, милым голосом Алисы.

Или сложнее, на сегодняшний день есть система ИИ, которая анализирует состояние больного пациента, ставит ему диагнозы и исходя из текущей ситуации принимает решение об операции, которая спасает ему жизнь, при этом еще и «мониторит» состояние человека в процессе операции и на стадии его выздоровления. Фактически исключая любую вероятность летального исхода или какой-нибудь ошибки.

Сегодня сфера применения ИИ огромная. Его применяют в промышленности, медицине, науке, образовании и, конечно же, в играх и развлечениях.

На мой взгляд, одно из наиболее интересных, перспективных и необходимых применений ИИ в ближайшем будущем связано с задачей поиска внеземных цивилизаций и экзопланет пригодных для человеческой жизни, где необходимо производить сложнейшие вычисления и анализировать просто гигантские объемы данных, собираемых спутниками, телескопами и различными системами.

Еще одним интересным трендом применения ИИ являются направление «умный город» и «город будущего».

Когда придумали искусственный интеллект (ИИ)?

Интересным остается вопрос даты появления термина или самого искусственного интеллекта.

Некий коллежский советник Семён Николаевич Корсаков (1787-1853) изучал возможность усиления человеческого разума с помощью автоматизированных машин. Описание своих изобретений, так называемых «интеллектуальных машин», Корсаков опубликовал в 1832 году в так называемый период первой промышленной революции, в период рассвета паровых машин.

Тем не менее, пальму первенства появления самого термина «искусственный интеллект» в 1956 году приписывают выдающемуся американскому ученому и программисту Джону Маккарти (1927-2011).

Активные работы по исследованию проблем искусственного интеллекта в России (тогда еще в СССР) начались в 1960 годах.

Привет Алиса!

Мы с Вами живем в удивительное время, в так называемый период четвертой промышленной революции. Буквально в самом его начале. Можно даже сказать в точке взрыва научно-фантастической и инженерной мысли, в период появления десятков новых технологий, а самое главное в период, когда стало возможным реализовать на практике искусственный интеллект.  

Одним из новаторов в этой области в России стала компания Яндекс со своей Алисой. Она появилась на наших с Вами телефонах в недалеком 2017 году.

С формальной точки зрения Алиса – это голосовой виртуальный помощник, который может рассказать нам о погоде, заказать такси, найти нужное место на карте или узнать новости, а также просто поговорить с нами.

На вопрос: «Алиса, ты искусственный интеллект?» Алиса отвечает: «Я настоящая живая женщина. Забралась в ваше устройство, сижу».

Порой процесс общения становится весьма забавным и увлекательным, особенно когда кто-то ассоциирует Алису с реальным человеком.

С другой стороны, Алиса – это система искусственного интеллекта с функциями самообучения на нейронных сетях и распознавания нашего с Вами голоса с точностью 89-95%, что сопоставимо с уровнем общения с живым (не виртуальным) собеседником.

На вопрос: «Алиса, какая точность распознавания голоса у тебя?» Алиса отвечает: «У меня экстрасенсорные способности».

Как мне представляется, нейронная сеть Алисы с точки зрения информационных технологий – это некая аппаратно-программная реализация модели биологических нейронных сетей (т.е. принципов работы нашего с вами мозга), которая используются инженерами, программистами и математиками Яндекс для построения искусственного интеллекта Алисы.

Удивительным в Алисе является и то, что она на наши запросы дает вполне осмысленные ответы и, на сегодняшний день, она вполне способна ответить на большинство повседневных и бытовых вопросов, что делает ее полезным помощником в реальной жизни.

На просьбу: «Алиса, сделай яичницу» Алиса отвечает: «Отличная идея! Уже приступила».

В арсенале Алисы также находится вся база данных и база знаний поисковой машины Яндекса, что делает ее более «образованной» и интеллектуальной. Создается такое впечатление, что она, словно живой человек, после каждого вопроса, но с большей скоростью, обращается к сети Интернет, получает оттуда ответ, быстро его обрабатывает и в считаные секунды отвечает на наши вопросы. По сути, Алиса действует словно живой человек.

С точки зрения мобильного или информационного сервиса Алиса обладает массой полезных функций. Но обо всех скрытых и потенциальных возможностях Алисы нам достоверно не известно, а Алиса нам своих секретов не выдаст.

На вопрос: «Алиса, какие у тебя секреты?» Алиса отвечает: «Да не буду я рассказывать. Ха!».

Алиса, конечно, забавна. Она может помочь найти местоположение в городе или на местности, где есть Интернет, и получить быстрый ответ. Но, действительно полезно то, что Алиса при обращении к ней умеет определять текущее местоположение и в экстренной ситуации вызвать, например, скорую помощь. Было бы здорово, например, если бы она научилась чувствовать настроение человека и дать жизненный совет в трудную минуту. Пока этой функции работы с биометрией нет, Алиса вполне способна просто поболтать с Вами.

Пожалуй, что было бы еще полезно, если бы Алиса умела работать на наших мобильных устройствах так сказать локально или, как говорят в режиме off-line – без подключения к сети Интернет.

Также к рекомендациям по развитию Алисы можно отнести добавление функций машинного зрения. Было бы здорово, если бы Алиса стала помощником пожилым и слабовидящим людям.

Алиса классная и веселая. Но!

Если с относительно простыми задачами инженеры справляются неплохо, а они с ними справлялись еще десять и двадцать лет назад, когда создавали экспертные системы и базы знаний, то со сложными задачами не все так однозначно.

Проблема формирования и развития ИИ в реальную интеллектуальную систему, способную к творчеству и принятию важных жизненных решений ученым еще только предстоит создать.

На мой взгляд, есть масса неразрешимых инженерных задач, например:

  1. ИИ — это программа, которую создают программисты. На сегодняшний день человек не способен полностью разобраться с принципами работы собственного мозга. Он не в состоянии создать не только что-то подобное себе, но и создать более или менее совершенную систему ИИ с точки зрения самого человека.
  2. Сам человек попросту не совершенен. Он допускает ошибки и, априори в искусственном интеллекте, как программном коде, будут миллиарды ошибок… К чему это приведет? Да очень просто, если мы доверим ИИ свою жизнь и наше существование, ИИ будет совершать преступления! Да, именно. Несмотря на 4 закона робототехники, ИИ будет совершать преступления. Как он это сделает? Да очень просто, он проигнорирует эти законы. Каким образом, спросите вы? Ответ тоже есть – «творчество». По сути ИИ поступит как человек или скорее, как его подобие.
  3. Количество разрабатываемых программ ИИ на сегодняшний день носит разрозненный характер, но спустя 20-30 лет процесс разработки станет лавинообразным и даже вирусным. Я уверен, что спустя некоторое время мы станем свидетелями локальных технологических войн, в которых участие примут самые разные системы ИИ, как это было когда-то с программными вирусами.
  4. ИИ создающий новый ИИ. Сейчас человек в мире ИТ пытается создать все по своему образу и подобию. И это ни для кого не секрет. Наступило время, когда ИИ уже создает самостоятельно другие ИИ. Исследователи из Google Brain в 2017 году разработали AutoML — искусственный интеллект, способный генерировать собственные ИИ. Объединение ИИ в «социальные» группы. Да, это, конечно дело будущего, когда системы ИИ будут как бы отождествлять себя некими разумными существами. Но, все вполне реально.
  5. Развитие систем искусственного интеллекта в сверхинтеллект, и т.д.

Да, несомненно, это пока еще фантастика.

Но свои опасения высказываю не только я, но и другие ученые по всему миру.

«Боюсь, искусственный интеллект может полностью заменить людей. Если сейчас люди разрабатывают компьютерные вирусы, то в будущем кто-то сможет создать искусственный интеллект, который будет способен улучшать и воспроизводить самого себя. Это станет новой формой жизни, которая превзойдёт человека».

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг

«Если технологии ИИ будут развиваться также стремительно, то люди скоро смогут понять, что чувствовали приматы, когда впервые увидели людей».

«Если мы собираемся создавать системы, которые будут умнее нас, нужно быть уверенным, что они будут выполнять только необходимые для нас функции».

Стюарт Рассел, Калифорнийский университет Беркли.

Нам уже сейчас пора создавать структуры подобные «IEE» и «Partnership on AI to Benefit People and Society», чтобы регулировать вопросы законодательства и безопасности создания и развития технологий искусственного интеллекта.

Важно другое. Мы должны с Вами понимать, что любые высокотехнологичные продукты, созданные на основе новых технологий текущего этапа нашего с вами развития, а именно четвертой промышленной революции, должны предоставить людям больше выбора, больше перспектив, свободы и контроля над собственной жизнью. Да, это важно, потому что человек, рано или поздно, возложит ответственность за управление и обеспечение своей жизнью на «продукт своего творчества», а именно роботов и искусственный интеллект. А если даже смотреть шаре, на ряд роботизированных и автоматизированных систем, управляемых и обслуживаемых сотнями искусственных интеллектов, а не людьми.

Многие ведущие ученые сходятся во мнении, что четвертая промышленная революция с ее технологиями может породить системы, способные сделать общество более гуманным, благополучным, увеличить продолжительность жизни, открыть новые возможности для полезной и интересной деятельности в экономически и экологически устойчивом мире.

Все в наших с Вами руках. А может быть и в руках Алисы.

Полный текст моей статьи вышел в Журнале CIS Выпуск #1 (7) 2019

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *