Стратегия развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмоc»: новый взгляд в будущее

By in ,
2054
Стратегия развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмоc»: новый взгляд в будущее

Робототехника, искусственный интеллект, исследования, разработка и развитие новых вычислительных и информационных технологий, концепция «цифровой экономики», которая включает Интернет вещей и ценностей, а также технологии производства передовых материалов и многомерной печати, био- и нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальность и, конечно, на мой взгляд, очень перспективная тема цифрового бессмертия все это новая реальность под названием «Четвертая промышленная революция» и как же ей не найти своего воплощения в такой перспективной и динамично развивающейся отрасли экономики, как ракетно-космическая отрасль России?

Как мы видим, и повод есть. Не так давно, а именно 25 декабря 2018 года в НПО Энергомаш состоялась научно-практическая конференция «Стратегия развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года». На ней были утверждены проект Стратегии развития информационных технологий и этапы работы по внедрению цифровизации в ракетно-космической отрасли.

В рамках реализации Стратегии развития информационных технологий Госкорпорации «Роскосмос» предполагается формирование новой открытой информационной экосистемы отрасли «Роскосмос 2.0», которая объединит все предприятия отрасли.

Кратко напомню, о чем идет речь в самой Стратегии. Ее реализация рассчитана на период до 2030 года и разделена на три этапа:

Первый этап — «Старт» (2019-21 гг.) — предполагает выравнивание ИТ ландшафта, формирование типовых решений и переход к состоянию «Связанность». На данном этапе акцент делается на проведение аудитов и проработка целевых решений для дальнейшего развития ИТ инфраструктуры, а также проведение реинжиниринга существующих бизнес-процессов, разработка единых корпоративных стандартов, с целью подготовки к цифровой трансформации отрасли.

Второй этап — «Реализация» (2022-26 гг.) — переход к «Индустрии 4.0». Предполагается, что на данном этапе будет сформировано некое технологическое ядро корпоративного облака, с целью реализации возможности «сквозной» автоматизации процессов конструирования, производства и управления предприятиями, а также формирования «сквозных» виртуализированных сервисов массового сбора и обработки данных на основе технологий индустриального интернета вещей (так называемый Industrial Internet of Things – IIoT) и больших данных (Big Data).

Третий этап — «Оптимизация» (2027-30 гг.) — обеспечит переход Госкорпорации на уровень «Самоорганизация». Предполагается, что будет создана инфраструктура «больших данных» для их сбора с помощью технологий Интернета вещей, аналитической обработки имеющихся массивов и построении новых сервисов с применением технологии искусственного интеллекта (Artificial Intelligence – AI).

Также в Стратегии сформулировано 11 ключевых направлений развития, по каждому из них в отрасли будут созданы центры компетенции. Информационные технологии должны дать старт развитию цифровизации в ракетно-космической отрасли.

Основные направления:

  • Интегрированная система управления. Внедрение на предприятиях распределенной ERP-системы по направлениям: финансы, производство, логистика, персонал, обеспечение сбыт, которая обеспечит рост качества продукции и сервисов, увеличение числа своевременно выполненных заказов, уменьшение затрат за закупку сырья и материалов, сокращение складских запасов предприятий, повышение рентабельности производства в среднем, сокращение сроков оборачиваемости оборотных средств, рост производительности труда.
  • Цифровизация производства и жизненного цикла изделий. Внедрение PLM—системы позволит сократить сроки выпуска новых изделий на рынок, повысить качество выпускаемой продукции и услуг, снизить трудоемкость обслуживания, сократить время простоя оборудования.
  • Система математического моделирования. Повсеместное внедрение системы позволит снизить число ошибок, повысить удобство работы, качество моделей, точность инженерных расчетов и прогнозирования, сократить сроки вывода новых изделий на рынок, провести по требованию имитационные эксперименты на отлаженной и апробированной модели.
  • Big Data. Создание современной инфраструктуры хранения и представления данных, централизация сервиса хранения и добычи данных (data mining), повышение скорости принятия решений.
  • Сервисная парадигма. Предоставление современных цифровых сервисов позволит повысить эффективность и качество работы за счет единого владельца бизнес-процесса с уникальными компетенциями, унифицированного подхода к форматам предоставления и обработки данных, единой отчетности и прозрачности ценообразования, развития индустрии внешних «космических» сервисов.
  • Анализ на основе искусственного интеллекта повысит качество анализа данных в том числе в целях прогнозирования, оптимизирует существующие бизнес-процессы на всех уровнях, разовьет отраслевую робототехнику, внедрит технологии генеративного дизайна в проектировании.
  • Ситуационно-аналитический центр. Внедрение системы поддержки принятия решений в интересах руководства Госкорпорации «Роскосмос» обеспечит предоставление оперативной, актуальной, достоверной и полной информации о ключевых событиях и происшествиях в отрасли, внедрение инструментов индикативного управления, включая мониторинг, анализ, выявление и прогнозирование рисков на всех этапах жизненного цикла федеральных и целевых космических программ, сбор и независимый анализ телеметрической информации РКН и КА НСЭН.
  • Инфраструктура ИТ является базовой для всех сервисов и направлений Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий РКП. Она является связующим звеном между всеми процессами и экосистемами.

И вот тут начинается самое интересное!

Попробуем разобраться, что у парней не так и почему ничего не получится … 🙂

Ждите в ближайшее время мой “разбор полетов”, т.е. мой аналитический материал на эту тему!