ИТ-ПРОГНОЗ ДО 2045 ГОДА: ЦИФРОВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БЕССМЕРТИЕ

By in ,
698
ИТ-ПРОГНОЗ ДО 2045 ГОДА: ЦИФРОВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БЕССМЕРТИЕ

2019 год выдался весьма интересным и весьма разнообразным на события в ИТ-мире!

С одной стороны, ИТ-гиганты радовали нас своими новыми решениями и продуктами, с другой стороны, появление сотен новых start-up’ов по всем фронтам не давали пытливым умам и инвесторам покоя, а с третьей – прогнозы ученых и футурологов, порой вводили нас в шок.

Как бы то ни было, Мир меняется и меняемся в нем мы и удалившись от повседневной рутины, закрыв глаза хочется представить новые перспективы и подумать о ближайшем будущем.

Что нас ждет в этот беспокойный 21 век?

Зачем все эти странные и порой непонятные «гаджеты» и «виджеты»?

Зачем столько усилий отдавать работе, если скоро все за людей будут делать роботы и искусственный интеллект?

Чем мне вообще заниматься в этом постоянно меняющемся «цифровом» мире?

Немного фантазии и наблюдательности и, с большей долей вероятности, мы с вами можем заглянуть в наше с вами ближайшее будущее, в мир развития технологий четвертой промышленной революции, а самое главное интуитивно ощутить слабый ветерок «цифровых» перемен.

Сейчас появилось много направлений развития технологий, порой, даже, кажущихся нереальными и немного безумными. Но, что как не человеческая мысль является двигателем реального прогресса или ключом к вратам бесконечных трансформаций.

Последние двадцать лет работы в области информационных технологий, несомненно, отразились и на моем мироощущении и мировосприятии и, несомненно, у меня сформировалось устойчивое ощущение того, к каким высотам стремится наше с вами «цифровое» будущее. Давайте, посмотрим:

  • 2025 год – прежде всего это формирование и развитие законодательства и нормативно-правовой базы в области взаимодействия и сосуществования роботов, искусственного интеллекта и человека. Активное становление отрасли робототехники в РФ и внедрение новых решений во всех отраслях экономики.
  • 2026 – Имплантируемая электроника и развитие микрокомпьютерной техники. Активное развитие Интернета вещей в РФ. Появление новых молодежных субкультур (например, возможно возрождение идеи «киберпанка»).
  • 2027 – Новые источники альтернативной энергии. Трансформация мировых экономик и активная «цифровизация» экономики РФ. Особая роль в России будет уделяться развитию науки, созданию новых технологий и продуктов на базе лучших мировых практик.
  • 2028 – Широкое применение нано, био, нейро и иных технологий в промышленности, медицине и других отраслях экономики РФ. Развитие квантовых технологий в области физики, химии и материаловедения для создания устойчивых квантовых компьютеров.
  • 2029 – Широкое применение 3D-принтеров для печати человеческих органов. Развитие регенеративной и нано медицины.
  • 2030 – Интернет везде. Появление и развитие альтернативных независимых глобальных сетей, построенных на принципиально других научных подходах. Широкое развитие «киберспорта» по всему миру.
  • 2031 – Искусственный Интеллект (ИИ) станет на порядок совершеннее. Широкое применение ИИ в медицине, образовании и других отраслях. Первое преступление, совершенное ИИ. Первые глобальные кибер-войны за владение рынком ИИ.
  • 2032 – Объединение Интернета и искусственного интеллекта. Трансформация поисковых систем. Появление новых интерфейсов доступа в глобальные сети.
  • 2033 – «Киборгизация» – новый тренд в увеличении продолжительности жизни человечества. Развитие субкультуры «киберпанка».
  • 2034 – Применение искусственного интеллекта во всех отраслях экономики.
  • 2035 – Новые открытия в области изучения человеческого мозга.
  • 2036 – «Программируемая биология». Новый скачек в создании квантовых компьютеров и рост «квантового объема» – квантовой мощности вычислений. «Первое квантовое превосходство».
  • 2040 – «Киборгизация 2.0». Применение нано-роботов для трансформации человеческого тела. Трансформация субкультуры «киберпанка».
  • 2041 – Автономный транспорт и логистика на искусственном интеллекте во всех отраслях экономики РФ.
  • 2042 – Новые достижения в развитии технологий виртуальной реальности.
  • 2043 – Появление принципиально новых нано-био-интерфейсов. «Стыковка» мозга с компьютерными нейросетями. Новый уровень управления «искусственными» протезами и телами. «Киберпанк», «киберспорт» и «кибервойны» — это не тренд, а реальность.
  • 2044 – Очередной скачек в развитии Искусственного Интеллекта. Появление ИИ созданных самим ИИ. «Вирусный ИИ». Самостоятельное объединение разных версий ИИ в псевдо-социальные группы.
  • 2045 – «Пятая промышленная революция» и «Цифровое человеческое бессмертие». «Первое квантовое превосходство» Интеграция ИИ с квантовыми компьютерами.

Подводя промежуточный итог, хочется отметить, что в ближайшие десять – тридцать лет наше с вами общество претерпит существенные трансформации. Тот социальный и экономический уклад, который мы наблюдаем сейчас кардинально изменится, и, пожалуй, пиком этих изменений в ближайшие 25 лет станет «цифровое человеческое бессмертие».

Полный текст читайте в моей книге “Цифровая трансформация”, которая выйдет в феврале 2020 года.

Новых свершений и хорошего Вам Нового года!

Ваш Александр Чесалов.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *