«Цифрокооперация» - новый тренд некогда забытой системы потребкооперации

By in
26
«Цифрокооперация» - новый тренд некогда забытой системы потребкооперации

Дорогие друзья и коллеги!

Я продолжаю цикл публикаций о перспективах развития цифровой экономики в России совместно с журналом BIS Journal.

***

Александр Ю. Чесалов: Новый тренд повсеместной «цифровизации» для многих ИТ-специалистов – это всего лишь обновленная «автоматизация» и «информатизация». Тем не менее, некогда забытая система потребкооперации станет, в ближайшие несколько лет, новым трендом развития цифровых платформ для товаропроизводителей и потребителей на всем пространстве «цифровой экономики» Российской Федерации.

Вот уже более четверти века у нас в стране нет Госплана. Несбывшиеся иллюзии о том, что рынок сам расставит все по своим местам и приведет страну к гармонии и изобилию разбились о реалии, так называемой, капиталистической модели экономики. Крупные игроки рынка за счет монополизации и демпинга продолжают уничтожать конкуренцию, а с ней и право потребителя на ассортимент и качественный продукт.

В стране фактически отсутствует система альтернативного сбыта в формате малого бизнеса в сфере розничной торговли. Очевидно, что при ее наличии уйдут с рынка недобросовестные посредники и вернется доход к производителям товаров и услуг.

Мы все чаще слышим заявления политиков и производителей о том, что неплохо было бы вернуться к некой плановой модели хозяйствования – хотя бы вернуть рациональные элементы плановой системы. Одной из таких систем планового хозяйствования был в свое время «Потребсоюз», если совсем упростить – это была разветвлённая структура торгово-закупочных центров, специализированных магазинов и складов.

На сегодняшний день, текущее развитие информационных технологий предоставляет возможность создание ИТ-платформы, которая бы смогла решать подобные задачи, связав напрямую производителей и потребителей товаров и услуг, дополнить эту связку логистикой, предоставить защищенную форму электронного платежа и поддержать открытость и прозрачность большинства процессов через технологии распределенного реестра.

Альтернативная форма сбыта продукции, непосредственно потребителям товаров и услуг от всех форм малого и среднего бизнеса – это, как мы в шутку говорим: «ЦИФРОКООПЕРАЦИЯ», или наша новая концепция построения цифровой экономики «ПОТРЕБСОЮЗ.РУ».

В компании «Программные Системы Атлансис» с конца 2018 года ведется разработка новой концепции цифровой потребкооперации, включающий комплекс маркетинговых, консолидирующих и финансовых алгоритмов, который позволит кратно снизить стоимость, как самих товаров и услуг для потребителей, предоставив им возможность приобретения продукции местных товаропроизводителей и совершать защищенные электронные платежи с подтверждением доставки, так и стоимость на обслуживание всего процесса. Также, предполагается, что разрабатываемая нами цифровая платформа позволит совершать коллективные покупки – розничное приобретение товара по оптовой цене на платформе «ПОТРЕБСОЮЗ.РУ».

Для малых и средних предприятий проект по разработке и реализации цифровой платформы «ПОТРЕБСОЮЗ.РУ» откроет доступ к потребителям, создаст условия для участия в госзакупках за счет объединения отдельных небольших партий продукции, консолидирует их деятельность с логистическими, бухгалтерскими, юридическими, риэлтерскими и иными услугами.

Основными преимуществами концепции проекта «ПОТРЕБСОЮЗ.РУ» являются:

  • Нацеленность на стимулирование внутреннего спроса и предложения по географическому признаку.
  • Стимулирование выхода малых и средних предприятий региона на новые рынки сбыта.
  • Создание условий для более широкого применения электронных платежей.
  • Интеграция логистических фасовочных центров на базе складов и предприятий розничной торговли.
  • Создание электронной платформы для заготовки и переработки продукции.

Осенью этого года стартовал новый маркетплэйс от Сбербанка и Яндекс.Маркет – «БЕРУ!»

В отличие от «БЕРУ!», наша концепция проекта создания цифровой платформы развития потребкооперации «ПОТРЕБСОЮЗ.РУ» направлена в первую очередь на поддержку малого и среднего предпринимательства – непосредственно производителей товаров и услуг в Российской Федерации.

Полный текст статьи: “«Цифрокооперация» – новый тренд некогда забытой системы потребкооперации”

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *