ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДО и ПОСЛЕ COVID-19

By in ,
1146
ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДО и ПОСЛЕ COVID-19

Дорогие Друзья и коллеги!

Буквально год назад, а именно в 2019 году, мы все смотрели с оптимизмом на те положительные «цифровые» тенденции, которые отражала современная система здравоохранения Российской Федерации, находящаяся, так сказать, в тренде ускоренного инновационного «цифрового» развития, в котором планировались к применению радикально новые механизмы регулирования системы Здравоохранения на уровне государства.

Еще не так давно ситуация в отрасли здравоохранения была такова, что по всей стране происходила повсеместная автоматизация и информатизация, а именно: внедрение новых медицинских, телемедицинских и информационных технологий, систем электронного документооборота, единой медицинской электронной карты, личного кабинета пациента, рабочего места врача и медицинской сестры, электронных рецептов и больничных листов, электронных информационно-аналитических и обучающих систем, автоматизированных систем контроля качества, системы оценки удовлетворенности граждан качеством работы медицинских организаций, и так далее. И это только было хорошим началом бурного процесса трансформации отрасти.

Но!

Волей судеб в 2020 году ситуация радикально изменилась не только в России, но и во всем мире. И этому есть много причин, но две из них основные – это «COVID-19» (или как мы его все называем «коронавирус») и глобальная перестройка всей мировой экономической системы, в основе которой лежат исключительно интересы мировых элит.

Незадолго до ситуации с «COVID-19», еще в начале 2020 года, российская система здравоохранения планировала в своем развитии сделать акцент на технологии четвертой промышленной революции и широко использовать технологии обработки больших массивов данных (так называемая «Big Data») и искусственный интеллект, например, в системах диагностики и помощи в принятии решений. В медицине планировалось широкое применение новых био-, нано-, нейро- и других технологий. Также планировалось широко использовать новые вычислительные технологии, технологии дополненной реальности и применение различных роботизированных систем и нано-роботов.

В ближайшие пять лет должны были быть сформированы «цифровые контуры» субъектов Российской Федерации, которые бы функционировали в рамках единого информационного пространства или, так называемой, цифровой экосистемы здравоохранения. Также планировалось широкое применение носимых и имплантируемых устройств мониторинга здоровья, бионические системы, принтеры для печати живых тканей и органов, и так далее.

В ближайшие семь лет должна была быть создана платформа «следующего этапа развития» – этапа «медицины сопровождения здоровых».

Но, как я уже подчеркивал, ситуация, как мы все уже с вами знаем, радикально изменилась!

И уже всем очевидно, что все инновации и «цифровые» инициативы, которые напрямую зависят от социально-экономического развития нашего с вами государства буквально растворяются в тумане небытия и призрачных перспектив ближайших десяти – пятнадцати лет…

По оценкам экспертов ситуация с «самоизоляцией», которая парализовала всю экономику России, остановила работу крупных предприятий, привела к коллапсу тысяч компаний среднего и малого бизнеса, и буквально ускорила процесс обнищания нашего населения, в конечном итоге текущая ситуация приведет к «отскоку» в экономическом развитии нашей страны на 3-5 лет назад, а по совсем пессимистичным прогнозам, мы уже на полной скорости летим в «лихие 90-е» …

Уже сейчас (в апреле 2020-го года) мы с вами видим, что наше государство не способно взять на себя ответственность за принятие трудных решений, введя режим «чрезвычайной ситуации» или «чрезвычайного положения». На сегодняшний день в текущей ситуации оно не способно (или не хочет) обеспечить стабильную социальную и экономическую поддержку, ведь в первом случае гражданам нашей страны нужно будет выплачивать хотя бы минимальные суммы денег для того чтобы им буквально выжить, а во втором случае направить финансирование на поддержку компаний не только среднего и малого бизнеса, но буквально во все реально нуждающиеся в помощи организации. О чем можно говорить, если наше государство не способно даже обеспечить население бесплатными медицинскими масками и гелями для дезинфекции рук? Когда вся страна находится в «добровольной самоизоляции», а врачи работают как «каторжные» , рискуя своими жизнями и борясь с «COVID-19», преступная халатность наших чиновников не знает границ, то они закупают тротуарные бордюры на немыслимые миллиарды, то организуют поддержку своих «646 системообразующих организаций экономики РФ».

В столь непростые времена, когда жизнь подкинула нам новое испытание в виде «COVID-19» не только мы с вами, но и любая отрасль экономики Российской Федерации проходит «тест» на прочность…

Подробнее о том, что же происходит с «цифровизацией» отрасли Здравоохранения и ее «перспективе» вы сможете узнать из моего видео на YouTube перейдя по следующей ссылке https://youtu.be/jNUOQnyqN6E .

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *