Цифровая трансформация Института уполномоченного по правам человека

By in ,
1156
Цифровая трансформация Института уполномоченного по правам человека

Дорогие Друзья и Коллеги!

Рад Вам представить на суд свое видение по вопросу создания концепции Цифровой Экосистемы Института по правам человека в Российской Федерации.

Надеюсь, мой труд будет полезен всем специалистам в области Информационных Технологий, а также всем специалистам и руководителям разных уровней органов государственной власти.

Данный материал является сокращенной версией документа и знакомит читателя лишь с общим направлением моей работы по данному вопросу.

***

Цифровая трансформация экономики Российской Федерации сегодня – это уже не просто управляемый процесс использования цифровых и технологических инноваций, который глубоко внедрился во все отрасли экономики, но это еще и один из главных приоритетов развития и изменения системы управления нашего государства на всех уровнях власти.

Кроме того, цифровые технологии, цифровые данные и возникающие в процессе их использования новые связи и отношения, на сегодняшний день, привели к кардинальным изменениям не только на уровне государственного управления, но к существенным изменениям в нашей повседневной жизни. Ускорение темпов технологических изменений формирует новые системы взаимоотношений, как это было принято ранее говорить, между государством, обществом и человеком, а сейчас – между государством, информационным или цифровым обществом и человеком [1].

В этой связи, одним из самых важных институтов в регулировании новых цифровых систем и взаимоотношений в них является Институт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, отвечающий за защиту прав и свобод человека и гражданина в новой «цифровой реальности».

Как мы уже с вами знаем, в рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительством Российской Федерации разработана и активно реализуется Национальная Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В программу вошли следующие федеральные проекты: «Нормативное регулирование», «Информационная инфраструктура», «Кадры и образование», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое госуправление».

Пришедший на его смену Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в качестве одной из основных национальных целей развития Российской Федерации по-прежнему указывает «цифровую трансформацию» в рамках которой необходимо:

  • Достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе государственного управления.
  • Увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов.

В соответствии с Указом № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» Правительству Российской Федерации поручено скорректировать (разработать) при участии Государственного Совета Российской Федерации и представить на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам национальные проекты, направленные на достижение национальных целей.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на Международном конгрессе по кибербезопасности, где он сказал: «Сегодня активное внедрение цифровых технологий во многом определяет прогрессивное развитие каждого государства, да и, пожалуй, мира в целом. Искусственный интеллект, робототехника, «интернет вещей» становятся основой роста экономики, а цифровые платформы, электронный документооборот кардинально повышают открытость и эффективность работы органов власти, компаний, бизнеса, социальных и образовательных учреждений.

Мы хорошо понимаем, что цифровизация – это серьёзный ресурс национального развития, реального улучшения качества жизни людей, и за последние годы многое сделали для внедрения новых технологий и программ, для активной и равноправной интеграции нашей страны в глобальное информационное пространство.

В нашей стране реализуется программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Её цель – сделать экономику, госуправление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования.

Среди приоритетов программы – создание гибкого правового регулирования. Оно должно в полной мере учитывать специфику отрасли, не тормозить, а успевать за прорывным развитием цифровых технологий и надёжно защищать экономические свободы, собственность, безопасность, частную жизнь и личное пространство граждан.

Важнейшее направление – это создание современной информационной инфраструктуры, которая позволит быстро и безопасно передавать, обрабатывать и хранить на несколько порядков большие объёмы данных, чем сейчас, то есть отвечать не только сегодняшним реалиям, но и требованиям завтрашнего дня» [2].

Хочется также обратить внимание на главный вывод, который делают специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в своем докладе «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение», который заключается в том, что внедрение цифровых технологий — это один из ключевых драйверов социально-экономического и культурного роста Российской Федерации [3].

В этой связи, Аппарат Уполномоченного по правам человека ведет активную работу по подготовке к цифровой трансформации и формированию новой концепции создания цифровой экосистемы Института Уполномоченного по правам человека, которая предполагает не только создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, но и внедрение новых цифровых и платформенных технологий, основанных на технологиях четвертой промышленной революции, таких как новые вычислительные технологии и облачные технологии, технологии обработки больших массивов информации – Big Data, цифровые платформы и цифровые двойники, экспертные и аналитические системы с применением Искусственного Интеллекта.

В рамках своей работы над концепцией создания цифровой экосистемы Института Уполномоченного по правам человека в РФ, предлагаю ввести в деловой оборот следующие определения:

  1. Цифровая трансформация Института Уполномоченного по правам человека – это непрерывный и динамично изменяющийся процесс разработки, внедрения и развития инноваций и новых технологий с целью совершенствования модели управления и повышения качества услуг, а также изменения механизмов и повышения эффективности государственного управления, коренным образом влияющий на благоприятное социально-экономическое и культурное развитие современного информационного общества.
  2. Цифровая сервисная платформа Института Уполномоченного по правам человека – совокупность информационных технологий и систем, которые используются в качестве основы сбора, обработки, хранения и предиктивного анализа больших структурированных и неструктурированных данных – Big Data, обеспечивающая создание конкретизированной и специализированной системы цифрового сервисного взаимодействия.
  3. Цифровая экосистема Института Уполномоченного по правам человека – это тесно интегрированная на всех уровнях государственной власти цифровая сервисная платформа, обеспечивающая эффективный интерфейс коммуникаций между государством и его гражданами в рамках единого информационного пространства.

На сегодняшний день цифровая трансформация государственного управления и развитие концепции «Государство-как-Платформа» в рамках которой создается комплексная инфраструктура для предоставления государственных услуг и повышения эффективности системы государственного управления, а государство переходит к комплексному решению жизненных ситуаций человека, основанных на едином массиве данных и алгоритмах работы с ними, является основным фактором, определяющим стратегию цифровой трансформации и подходы к построению цифровой экосистемы Института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации [4].

Как отмечает в своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова: «Сегодня запрос общества на повышение уровня защиты прав и свобод человека и гражданина требует от Института уполномоченных по правам человека в Российской Федерации большей результативности, поиска новых форм работы, повышения эффективности использования уже имеющегося инструментария. Новые условия работы не только позволяют, но и обязывают к этому» [5].

По ее словам, процесс оценки соблюдения прав граждан постоянно эволюционирует, и то, что люди терпеливо принимали в одни времена, вызывает у них чувство протеста — в другие. Этот сложнейший процесс происходит сегодня в постоянной дискуссии органов власти и отдельных институтов гражданского общества, которая порой приобретает крайне острые формы, вплоть до протестных акций.

Наиболее острыми темами 2019 года были бедность, качество и доступность медицины, безопасная окружающая среда, жестокость и насилие в отношении обвиняемых и осужденных, использование недозволенных методов в отношении участников уголовного процесса при собирании доказательств по уголовному делу, злоупотребление мерой пресечения в виде заключения под стражу к лицам, совершившим ненасильственные преступления, несоразмерное применение силы к участникам несанкционированных акций протестов.

Таким образом за 2019 год было зарегистрировано и обработано более 240 тысяч обращений граждан в центральном Аппарате Уполномоченного по правам человека и уполномоченными субъектов Российской Федерации.

Согласно данным ежегодного Доклада Уполномоченного по результатам рассмотрения обращений граждан основной вывод заключается в том, что на сегодняшний день существует острая необходимость повышения результативности в работе с обращениями граждан, который в свою очередь зависит от ряда определенных факторов. В их числе поднятие уровня профессиональной подготовки служащих Аппарата, внедрение в работу новых информационных технологий, усиление ответственности руководителей государственных органов по исполнению запросов и восприятию рекомендаций Уполномоченного, более активное использование потенциала общественных правозащитных организаций при рассмотрении жалоб граждан на нарушения их прав, совершенствование организационно-правового статуса омбудсмена и других мер.

Помимо работы с обращениями граждан Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» предусматривает еще четыре направления его деятельности [6]:

  1. Международное сотрудничество.
  2. Правовое просвещение.
  3. Совершенствование законодательства о правах человека.
  4. Координация деятельности региональных уполномоченных по правам человека.

На сегодняшний день эта деятельность осуществляется в условиях активного формирования нового информационного общества и построения цифровой экономики Российской Федерации, которые определяются Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы (утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы») и Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» (утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»), что, в свою очередь, является основной предпосылкой к переходу от процессов автоматизации и информатизации Аппарата Уполномоченного по правам человека к цифровой трансформации на основе новой концепции создания цифровой экосистемы Института уполномоченного по правам человека [7,8,9].

Необходимость цифровой трансформации Института уполномоченного по правам человека определяется прежде всего необходимостью создания нового управленческого инструментария, функционирующего в рамках единого информационного пространства, для реагирования на вызовы и угрозы правам человека в современных реалиях цифровой трансформации государства и общества.

Концепция цифровой трансформации Института уполномоченного по правам человека должна основываться на основных положениях Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы в которой основной Целью развития информационной и коммуникационной инфраструктуры является обеспечение свободного доступа граждан и организаций, органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления к информации на всех этапах ее создания и распространения.

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации также определяет перечень перспективных технологий в который входят: конвергенция сетей связи и создание сетей связи нового поколения, обработка больших объемов данных, искусственный интеллект, доверенные технологии электронной идентификации и аутентификации, облачные и туманные вычисления, интернет вещей и индустриальный интернет, робототехника и биотехнологии, радиотехника и электронная компонентная база, и информационная безопасность.

В свою очередь Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», также ориентируется на Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы, и исходит из того, что цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме, и способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры Российской Федерации, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы.

Результатом реализации концепции цифровой трансформации Института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации должно стать сокращение разрыва между обязательствами государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина и их практическим воплощением в жизнь.


1. Всемирный банк. 2018 год. Доклад о развитии цифровой экономики в России, сентябрь 2018 года, «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации». Всемирный банк, Вашингтон, округ Колумбия. Лицензия: Creative Commons Attribution CC BY 3.0 IGO. [Электронный ресурс] // documents.worldbank.org

URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/848071539115489168/pdf/Competing-in-the-Digital-Age-Policy-Implications-for-the-Russian-Federation-Russia-Digital-Economy-Report.pdf

2. Пленарное заседание Международного конгресса по кибербезопасности.  Электронный ресурс] // kremlin.ru

URL: http://kremlin.ru/events/president/news/57957

3. Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение Ч-80 [Текст]: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; науч. ред. Л. М. Гохберг ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. — 82, [2] с. —250 экз. — ISBN 978-5-7598-1974-5 (в обл.). — ISBN 978-5-7598-1898-4 (e-book).

4. Государство как платформа. Кибер государство для цифровой экономики. Цифровая трансформация. Михаил Петров, Василий Буров, Мария Шклярук, Андрей Шаров – М.: Центр стратегических разработок, 2018. [Электронный ресурс] // csr.ru

URL: https://www.csr.ru/upload/iblock/313/3132b2de9ccef0db1eecd56071b98f5f.pdf

5. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год. [Электронный ресурс] // ombudsmanrf.org

URL: https://ombudsmanrf.org/ombudsman/document/ezhegodnye_doklady

6. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». [Электронный ресурс] // consultant.ru

URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13440/

7. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». [Электронный ресурс] // kremlin.ru

URL: http://kremlin.ru/acts/bank/43027

8. Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы». [Электронный ресурс] // pravo.gov.ru

URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102431687

9. Цифровая экономика РФ. [Электронный ресурс] // digital.gov.ru

URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/858/

Фотография: Fernando Hernandez на unsplash.com

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *