Я рад Вам представить свой новый альбом иллюстраций «Сказки старой Твери: черти».

Почему именно «Сказки старой Твери»?

Хочу сказать, что ответ на этот вопрос, лежит на поверхности. Я родился и вырос в городе Тверь. Все мое детство и юность прошли здесь. Здесь я учился в школе, окончил Тверской государственный технический университет, поступил в аспирантуру и защитил диссертацию. Здесь я начал свою карьеру ИТ-специалиста с должности оператора ЭВМ и посвятил этой работе всю свою жизнь.

История моего города Твери, а также всей Тверской области уходит глубоко корнями даже не в глубину веков, а в глубину тысячелетий. Первые поселения людей на территории Твери и Тверской области появились более чем десять тысяч лет назад. С момента завершения последнего ледникового периода и до наших дней на этой территории всегда жили люди. Они занимались земледелием и охотой, производили инструменты и оружие, строили поселения и развивали торговлю. Вместе со всем этим, они на разных исторических этапах формировали свое представления об окружающим их мире, имели свои религиозные взгляды и свою культуру. Шло время и одни народы переплетали свои судьбы с другими, менялись и их традиции, менялось и их мировоззрение. Ориентировочно в середине первого тысячелетия нашей эры территорию Тверской области стали активно заселять славянские племена, тесно интегрируясь в культуру древних финно-угорских племен.

Можно сказать, что условным началом отсчета времени для всех моих сказок будет именно этот самый период времени. Да, можно было бы выбрать некий интервал времени, в котором активно существовала славянская культура. Например, до момента крещения Руси в 988 году нашей эры. Но вышло так, что многовековая славянская культура, являясь неотъемлемой частью всей русской культуры и всего русского народа, существует и по сей день. Именно поэтому, в своей работе я не придерживаюсь конкретного интервала времени, а лишь определяю для себя формальную точку отсчета своего творчества.

Возвращаясь к сказкам старой Твери, хочу отметить, что моя основная задумка в работе заключается не только в написании текста, но и самостоятельной подготовке для нее уникальных иллюстраций. Одной из самых сложных задач, которая сейчас стоит передо мной заключается в том, чтобы придумать и создать визуальные образы мифологических персонажей древних преданий, былин и сказок, которые были бы, с одной стороны, максимально похожими на настоящие фотографии живых существ, с другой стороны, были бы интересны и понятны современному читателю. Мне очень хочется, чтобы они понравились, как детям, так и взрослым.

В свое время на этот счет очень точно высказался академик Российской академии наук Рыбаков Борис Александрович в своей книге «Язычество древних славян»: «Едва ли нам следует давать научный «словесный портрет» первобытных сверхъестественных сил — обилие теорий по этому вопросу убеждает нас не в непознаваемости явления, а в трудности изложения на современном языке расплывчатой сущности явления. Может быть, следует ограничиться неопределенным (а потому и менее ошибочным) упоминанием «волшебных сил», неразрывно связанных с магическим отношением к природе».

Да, задача не из легких, даже для академиков Академии наук. Тем не менее, она, меня очень заинтересовала, и я взялся за ее решение по-своему.

В настоящем альбоме представлено более 300 иллюстраций невероятно красивых сказочных персонажей.