НОВЫЕ ЗАКОНЫ РОБОТОТЕХНИКИ: САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА В ИСТОРИИ

By in
174
НОВЫЕ ЗАКОНЫ РОБОТОТЕХНИКИ: САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА В ИСТОРИИ

Трудно поверить, как давно это было…

В 2012 году, когда я был на выставке CeBIT в Германии в городе Ганновер, у меня родилась идея создать отечественную отрасль робототехники!

Да, амбициозно, невероятно и нереально. И Вы будете абсолютно правы.

Но я очень сильно увлекся этой идеей и погрузился в нее с головой.

Тогда же в компании «Программные системы Атлансис», в которой я работаю и по сей день, мы даже разработали целую концепцию формирования отрасли робототехники в России и задумали создать свое собственное новое подразделение «Atlansys Robotics», которое будет отвечать за внедрение и развитие технологий и роботов в России.

К сожалению, все в том же 2012 году, идея осталась только идеей…

Но уже в 2018 году сложилось так, что я опять вернулся к теме роботов.

Мы начали активно продвигать наши разработки и программные продукты в республике Татарстан и я познакомился с прекрасными людьми и специалистами из Казанского Федерального Университета из Высшей школы информационных технологий и информационных систем. Именно они и показали мне своих роботов.

Эмоции нахлынули, и я снова вспомнил про свои несбывшиеся мечты и надежды. С некоторым сожалением, глядя на умненьких роботов, весело бегающих по комнате, мне стало несколько обидно за нашу великую страну, что в ней нет своей отрасли микроэлектроники и робототехники, что спустя десятилетия с момента появления первых персональных компьютеров, мы по-прежнему закупаем их везде, только не делаем их сами. А что до роботов, то и говорить не о чем…

Одним словом, эмоции эмоциями, а меня посетила новая идея…

Терпеливый читатель задаст вопрос: «А, собственно, к чему вся эта «красивая» прелюдия»? И я Вам на него отвечу без всяких долгих объяснений и рассуждений.

Я придумал еще четыре новых закона робототехники!

Напомню Вам, что первые три закона робототехники были сформулированы Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» в 1942 году, а нулевой в романе «Роботы и Империя» в 1986 году:

Нулевой.

Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.

A robot may not harm humanity, or, by inaction, allow humanity to come to harm.

Первый.

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

A robot may not injure a human being or, through inaction, allow a human being to come to harm.

Второй.

Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

A robot must obey orders given it by human beings except where such orders would conflict with the First Law.

Третий.

Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

A robot must protect its own existence as long as such protection does not conflict with the First or Second Law.

В свою очередь, я практически без всяких объяснений, на суд читателя выношу еще четыре новых закона робототехники, которые по моему мнению отражают текущую потребность нового, если можно так сказать, «цифрового» или информационного общества:

Четвертый.

Робот не может обманывать человека и манипулировать его сознанием.

Пятый.

Робот может иметь права и обязанности в рамках той социальной группы людей, в которой он функционирует и эксплуатируется, если эти права и обязанности не противоречат другим законам робототехники.

Шестой.

Срок жизни робота и полезной эксплуатации всех применяемых для его создания материалов и технологий должен составлять сто лет, включая срок работы всех внутренних программ робота и искусственного интеллекта.

Седьмой.

Робот не должен повторять досконально внешний облик человека или любого другого живого существа, живущего на земле, таким образом, чтобы его можно было ассоциировать с человеком или другим живым существом.

Наверное, важно будет подчеркнуть, что в данном случае, порядковые номера законов не имеют никакого значения. А вот суть их – принципиальное.

Сделаю небольшое отступление.

Эта книга, которую Вы сейчас держите в руках, вообще говоря, не совсем стандартно изложена для литературного, научного или даже немного фантастического произведения. Ее формат таков, что она написана для самого широкого круга читателей с целью увлекательно рассказать об интересном и сложном в нашем «цифровом» мире, но вполне доступным и понятным языком.

Именно поэтому суть этих законов я, опираясь на опыт горячо любимых мною авторов Станислава Лема, братьев Стругацких и Айзека Азимова, предпочел очень подробно раскрыть в своем новом научно-фантастическом и немного сатирическом рассказе «Русский робот Рома», с которым Вы можете познакомиться на моем сайте chesalov.com.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)