16 октября в 11:00 в ТПП РФ (ул. Ильинка 6/1 стр.1 к. 310) состоялось очередное заседание Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ на тему: «Искусственный интеллект и Big Data в страховании: ключевые направления развития».
Согласно масштабному исследованию, применение новых технологий является основным драйвером роста рынка страхования в 2017 – 2019 годах. Среди этих технологий особую роль играют Искусственный интеллект (далее – AI) и большие данные (Big Data).
Какие именно применения данной технологии больше всего интересуют страховщиков и как это повлияет на ситуацию на рынке страхования? Какие барьеры, препятствующие внедрению технологий AI и Big Data, существуют в России? Что мы можем изменить в лучшую сторону?
Эти и другие вопросы мы обсудили совместно с участниками рынка.
Подводя итог сегодняшнему заседанию Совета, хочется отметить, что проблем применения и внедрения AI и Big Data на рынке страхования РФ огромное множество! И, как выяснилось, не все понимают – в каком направлении нужно двигаться для их решения?
Чтобы ответить на этот вопрос, постараюсь объединить, сгруппировав все озвученные проблемы, в следующие группы:
- Законодательство и регулирование рынка.
- Сбор больших данных и использование персональных данных. Вопросы этики. Вопросы использования обезличенных данных. Дистанционный сбор данных и т.д.
- Задачи AI.
- Создание новых сервисов с AI, беспилотниками, автономными авто и т.д.
- Инвестиции и их объем в AI.
- Вопросы контроля за всеми вышеперечисленными проблемами со стороны клиентов.
- Оценка эффективности от внедрения и использования AI.
- Защита от мошенничества.
- Все технологии работают в интересах страхового бизнеса, а где интересы людей?
На мой взгляд, работа по данным направлениям поможет разработке и внедрению технологий AI и Big Data в развитии рынка страхования РФ.