Рецензия на книгу от Рокотяна А.Ю.

By in , ,
231
Рецензия на книгу от Рокотяна А.Ю.

Алексей Юрьевич Рокотян

Эксперт по стратегии продуктового развития В2В АО «ЭР-Телеком Холдинг»,
кандидат технических наук, академик Международной академии связи

Со сложным чувством читал я рукопись книги Александра Юрьевича Чесалова о перипетиях создания Центра искусственного интеллекта «Бауманки» и участия в конкурсе на государственные субсидии, к которой автор любезно попросил меня добавить несколько штрихов. Сквозь ноябрьскую слякоть вспоминались жаркие (во всех смыслах) августовские дни совместной работы с командой МГТУ…

В мою задачу входила непосредственная работа с Александром Юрьевичем и его коллегами над документами, которые должны были связать нашу компанию ЭР-Телеком с Центром разработки и внедрения сильного и прикладного искусственного интеллекта МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках совместного проекта. В число этих документов входили соглашение о намерениях совместно реализовывать проект, в котором ЭР-Телеком должен был стать основным индустриальным партнером, договор и техническое задание на совместные работы на все 4 года проекта, разделы конкурсной документации, описывающие ЭР-Телеком в качестве индустриального партнера и то, как он собирается использовать результаты совместной работы.

Основная сложность была не столько в том, что документы были весьма объемными и «дорогими» (в смысле 9-значных сумм, которыми они оперировали), а сроки на работы над ними были более чем жесткими, сколько в том, что нужно было совместить интересы исследовательского Центра при одном из ведущих университетов страны, с жестко прагматическими интересами частной компании, являющейся оператором связи на остро конкурентном рынке.

Споров и на рабочем уровне с моими визави из Центра ИИ МГТУ В.П. Сенниковым, Д.Ю. Евсюковым, и с привлечением руководителей проекта в наших организациях А.Ю. Чесалова и Д.А. Реймера, было много. Но в итоге удалось найти фразы и формулы, достаточно четко описывающие те задачи, которые при их успешном решении позволяли надеяться на реальный экономический и технический эффект для нашей компании. Иными словами, мы обрели основания полагать, что-то финансирование, которое ЭР-Телеком должен был внести в проект, носило возвратный, окупаемый характер за счет, как экономии при осуществлении технической эксплуатации инфокоммуникационных сетей, так и даже в еще большей степени за счет роста доходов от предоставления нашим Клиентам качественно новых сервисов, поддержанных возможностями искусственного интеллекта.

Мы попытались объединить наше видение перспективных инфокоммуникационных сервисов с теми моделями ИИ, над которыми планировал работать Центр ИИ МГТУ. Не с первого, и даже не со второго раза, но мы нашли общее понимание как в постановке задач, над которыми нужно было работать, так и в этапах, сроках, формах осуществления работ. Также постарались описать образ ожидаемых результатов работы настолько конкретно, насколько это вообще достижимо на начальном этапе поисковой работы в не устоявшейся еще в научном плане области.

В качестве личной заслуги 🙂 могу отметить то, что удалось убедить коллег отказаться от традиционного «водопада» при проведении работ и перейти к итерационной методологии, включающей разработку концепции, прототипов и MVP (Minimum Viable Product – минимально жизнеспособный продукт), на которых в ходе пилотных проектов отрабатываются принципы использования ИИ при решении наших прикладных задач, а также опытно-коммерческую эксплуатацию решения, предлагавшегося к последующему внедрению.

Тем самым мы постарались объединить преимущества традиционного проектного подхода, основанного на широком, системном взгляде на проблему и ее решение, с гибкими методами разработки, обеспечивающими коммерческую эффективность той системы, которая получается в результате.

История, как говорится, не имеет сослагательного наклонения и проект в итоге, как это детально описано Александром Юрьевичем, не состоялся в том виде, в котором планировали его участники.

Тем не менее, опыт, который мы приобрели в этом проекте, те новые контакты, которые у нас завязались с коллегами из «Бауманки», явно дадут положительный эффект, пусть и в какой-то иной форме, в ином проекте.

Я в этом уверен и благодарен Александру Юрьевичу и его коллегам за интересную работу и сотрудничество, связавшее нас в июле-сентябре 2021 года.