Рецензия д.т.н., профессора А.А. Ступиной

By in
125
Рецензия д.т.н., профессора А.А. Ступиной

Рецензия д.т.н., профессора кафедры системного анализа и исследования операций Института информатики и телекоммуникаций Сибирского государственного университета науки и технологий им. Н.Ф. Решетнева А.А. Ступиной

Опыт ведущих стран показывает, что в процессе цифровизации для получения результата необходимо, в первую очередь, решить проблемы учета имеющихся трудовых, финансовых и материальных ресурсов, в виде соответствующих социально – экономических баз данных. В этом случае появляется возможность решать вопросы комплексного развития территорий Российской Федерации на основе анализа многоаспектной информации.

Кроме того, постоянное развитие и увеличение информационно-технического потенциала предприятий и организаций, потребностью управления корпоративными сетями инициирует потребность к территориально распределенной информационной интеграции с использованием сети Internet и технологий, так называемых «сетей следующего поколения», что приводит к резкому увеличению передаваемого по сети трафика в условиях использования, как правило, низкокачественных и низкоскоростных линий связи и необходимости хранения больших массивов данных. Следствием этого, стабилизация и совершенствование социально-экономической сферы регионов требуют поддержки, совершенствования и развития региональных сетей передачи, обработки и хранения данных.

В монографии представлены читателю:

1.      Модель функционирования региональной сети, учитывающая структуру сети, операционные характеристики сети хранения информации и системы информационного обмена, топологию и характеристики сети связи;

2.      Комплекс методик выработки альтернативных вариантов организации региональной сети передачи, обработки и хранения данных, в рамках которого разработаны:

  • методики вертикальной и горизонтальной структуризации узлов сети на основе обработки матрицы необходимой связности;
  • методика интегральной оценки связности узлов сети с учетом их необходимого информационного взаимодействия, связности решаемых задач и параметров каналов связи.

3.      Комплекс методик выбора рациональной структуры сети передачи, обработки и хранения данных, в рамках которого разработаны:

  • методика выбора топологии и пропускной способности каналов связи;
  • методика определения загрузки и производительности сервера;
  • методика выбора протокольных параметров связи.

4.      Методика выбора рационального варианта системы информационного обмена в распределенной сети передачи, обработки и хранения данных.

В результате проведенных в рамках данной работы исследований сформирована алгоритмическая и методологическая основа синтеза региональных распределенных сетей, в условиях использования разнородных каналов связи.

Методическое обеспечение может быть использовано при разработке и реализации сетевых проектов целевых программ цифровизации регионов РФ. Его применение позволит ускорить процесс проектирования, снизить финансовые и временные затраты при выборе приемлемого решения, построить или модернизировать региональную сеть, отвечающую предъявляемым требованиям к передаче, обработке и хранению данных.

Однако, хочется отметить следующие недостатки:

  • из работы не совсем ясно, как информационно взаимосвязаны разработанные методики, какова рекомендуемая последовательность их практического применения и получения исходных данных.
  • из работы не ясно в какой степени получаемые оптимизационные решения оказываются устойчивыми по отношению к внешним воздействиям включая сюда случайные изменения информационных потоков обмена.
  • приводимые в расчетах данные значительно устарели, т.к. работа выполнялась достаточно давно.

Тем не менее, указанные замечания не влияют на положительную оценку монографии. Достоверность результатов работы подтверждается корректностью математической постановкой задачи определения рациональной структуры региональной сети и проведенными численными экспериментами. Приводимые в работе результаты обработки и представления фактических статистических данных показывают работоспособность предложенной методики в реальных практических условиях.

Вывод

В рамках проведенного исследования автором неожиданным образом структурированы имеющиеся на практике подходы к проектированию и созданию так называемых «сетей следующего поколения» в применении к конкретным задачам создания и оптимизации распределенных сетей субъектов Российской Федерации.

Несомненно, монография имеет достаточно весомое научное значение, соответствует требованиям к издаваемым монографиям (научным изданиям) ВАК и будет интересна для специалистов работающих в области информационных технологий, инженеров и ученых занимающихся проблемами исследования и проектирования распределенных вычислительных систем и сетей передачи данных, а также будущим аспирантам, работающим по научным специальностям 2.3. «Информационные технологии и телекоммуникации» и 2.2.15. Системы, сети и устройства телекоммуникаций.

Монография рекомендуется к публикации.