Рецензия ведущего научного сотрудника лаборатории проблем компьютерной безопасности Санкт-Петербуржского Федерального исследовательского центра Российской Академии наук, д.т.н., профессора И. Б. Саенко
Внедрение информационных технологий в сферу социально-экономического управления позволяет дать мощный импульс широкому проникновению научных знаний и информации во все сферы общественно-политической жизни, научной и социально-экономической деятельности. Это обуславливает новые требования к информационному обеспечению органов регионального и местного управления. В частности, существенно повышается роль социологической и экономической информации, раскрывающей динамику взаимодействия органов управления и населения. Кроме этого, эффективность социально-экономического управления на современном этапе зависит от действительности форм и механизмов взаимодействия государственных структур и социума в процесс решения социально-экономических проблем.
На данный момент, сетевые территориально распределенные сети занимают важное место в развитии не только региональной экономики, но и науки и техники, образовании и культуры, здравоохранении, торговли и т.д. Это вызвано, в первую очередь, интенсивным ростом потребностей в распределенных прикладных вычислениях, информационном сервисе, системах электронного документооборота, дистанционного обучения, торговли, использованием почтовых служб и сервисов, сервисов безопасности передачи, хранения и восстановления данных, и т.д.
В целом столь широкий спектр потребителей и независимых источников обработки и хранения информации их территориальная разобщенность, функциональная разобщенность создает значительные трудности объединения сетей.
Монография содержит анализ основных тенденций развития сетевых технологий обработки информации и организации информационного обмена. В приведенном в первой главе обзоре автором рассмотрены достаточно полно основные концепции построения сетей, выделенные в класс сетевых технологий следующего поколения. Определены их основные классы исходя их требований к качественным характеристикам передачи информации. Рассмотрены методы повышения производительности сетей и выбраны критериальные основы их оптимизации. На основе анализа существующих тенденций и моделей сетевого проектирования автор определяет актуальность, научную проблему, цель и задачи исследования.
Во второй главе им определены и обоснованы основные методики топологического синтеза региональных сервисных сетей передачи обработки и хранения данных (РССХД). Предложен оригинальный методический аппарат, позволяющий в режиме автоматического анализа определять альтернативные варианты деревьев организации сети.
В третьей главе рассмотрены основные модели оптимизации операциональных характеристик сети. Наиболее значимыми здесь результатами являются разработанные автором методический подход к выбору пропускной способности каналов связи, методический подход к определению загрузки и производительности сервера, а также методика выбора протокольных параметров сети в условиях применения разнородных каналов связи.
В четвертой главе автором систематизированы основные методики и определены тенденции развития систем информационного обмена, учитывающие протокольную разнородность передаваемой информации.
В пятой главе автором приводятся результаты практического внедрения разработанных методик. Показана эффективность их применения на основе модернизации существующей сети РССХД.
В работе автором лично получены следующие результаты:
1. Модель функционирования региональной сети, учитывающая структуру сети, операционные характеристики сети хранения информации и системы информационного обмена, топологию и характеристики сети связи;
2. Комплекс методик выработки альтернативных вариантов организации региональной сети передачи, обработки и хранения данных, в рамках которого разработаны:
– методики вертикальной и горизонтальной структуризации узлов сети на основе обработки матрицы необходимой связности;
– методика интегральной оценки связности узлов сети с учетом их необходимого информационного взаимодействия, связности решаемых задач и параметров каналов связи.
3. Комплекс методик выбора рациональной структуры сети передачи, обработки и хранения данных, в рамках которого разработаны:
– методика выбора топологии и пропускной способности каналов связи;
– методика определения загрузки и производительности сервера;
– методика выбора протокольных параметров связи.
4. Методика выбора рационального варианта системы информационного обмена в распределенной сети передачи, обработки и хранения данных.
5. Разработано научно обоснованные техническое решение – операционная система «PyrOS», внедрение которого вносит значительный вклад в развитие экономики регионов и РФ.
Научная новизна исследований состоит в следующем:
1. В комплексе методик выработки альтернативных вариантов организации региональной сети, в отличие от существующих, учитывается степень необходимой связности узлов сети, интегрально оценивающей степень информационной взаимосвязности решаемых узлами задач и параметры сети связи, определяемые как степень их соответствия требованиям информационного обмена. Такой подход дает возможность учесть широкий спектр действующих на систему факторов, оценка степени влияния которых осуществляется на основе применения метода анализа иерархий.
2. В методике вертикальной структуризации на основе применения алгоритма расчета порядковой функции графа реализуется процедура построения эквивалентного произвольному ациклическому графу связности узлов сети иерархического графа, определяющего порядок распределения узлов сети по иерархическим уровням. При пошаговом снижении требований к учету связности узлов сети при таком подходе представляется возможным определить все допустимые варианты иерархического распределения узлов сети, а при условии их кластеризации (горизонтальной структуризации) на каждом уровне сформировать предложения по выбору вариантов аппаратно-программного обеспечения функционирования сети.
3. В комплексе методик выбора рациональной структуры сети передачи, обработки и хранения данных в отношении каждого варианта иерархического представления структуры сети обеспечивается выбор операционных характеристик, а также топологии и пропускной способности каналов связи с учетом влияния системы информационного обмена и ресурсных возможностей в условиях использования разнородных каналов связи. Полный анализ характеристик каждого варианта организации сети позволяет с помощью разработанной модели функционирования региональной сети оценить эффективность его функционирования и далее выбрать рациональный вариант.
4. В методике выбора рационального варианта построения системы информационного обмена отбор вариантов осуществляется на основе векторного критерия оптимизации в факторном пространстве «эффективность-стоимость». Используется метод скаляризации целевой функции с неравнозначными критериями.
Достоверность и обоснованность работы подтверждены использованием современного апробированного математического аппарата, сочетанием теоретических и экспериментальных исследований и непротиворечивостью их результатов, а также результатами оценки эффективности практического применения разработанного методического аппарата.
Практическая значимость работы. В результате проведенных в рамках данной работы исследований сформирована алгоритмическая и методологическая основа синтеза региональных распределенных сетей, в условиях использования разнородных каналов связи.
Методическое обеспечение может быть использовано при разработке и реализации сетевых проектов целевых программ информатизации
регионов РФ. Его применение позволит ускорить процесс проектирования, снизить финансовые и временные затраты при выборе приемлемого решения, построить или модернизировать региональную сеть, отвечающую предъявляемым требованиям к передаче, обработке и хранению данных.
Разработано научно обоснованные техническое решение – операционная система «PyrOS» для аппаратно-программных межсетевых экранов, маршрутизаторов и систем предотвращения сетевых вторжений (Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2005612532).
В качестве недостатков следует отметить:
- Автор недостаточно полно и методически корректно определяет взаимосвязь отдельных этапов проектирования сети, в частности можно отметить существующий разрыв между результатами топологического синтеза и выбора операционных характеристик сети обработки информации и информационного обмена.
- В работе отсутствуют рекомендации по четкому определению отдельных уровней информационного обмена, а именно операционного, системного и внешнего.
- В работе не определены качественные и количественные различия уровней обработки информации, что не позволяет в полном объеме оценить необходимость использования, применения всего комплекса методик оптимизации сети информационного обмена.
- Представленные расчеты не являются актуальными. Но могут быть рассмотрены, как тестовые или примерные, для обучения.
В целом же, монография, как это указано выше, заслуживает положительной оценки.
Вывод
Несмотря на наличие большого количества опубликованных отечественными и зарубежными исследователями работ по данной теме, автору удалось найти свой уникальный подход к переходу от классических методов проектирования региональных сетей к использованию технологий «Next-Generation Network» для построения интеллектуальных распределенных региональных сетей.
Монография имеет достаточно весомое научное значение, соответствует требованиям к издаваемым монографиям (научным изданиям) ВАК и будет интересна для специалистов работающих в области информационных технологий, инженеров и ученых занимающихся проблемами исследования и проектирования распределенных вычислительных систем и сетей передачи данных, а также будущим аспирантам, работающим по научным специальностям 2.3. «Информационные технологии и телекоммуникации» и 2.2.15. Системы, сети и устройства телекоммуникаций.
Монография рекомендуется к публикации.