Тайна Искусственного Интеллекта Tesla раскрыта!

By in
134
Тайна Искусственного Интеллекта Tesla раскрыта!

Не так давно, а если быть точнее 14 марта 2019 года в Лос-Анджелесе компанией Tesla была представлена новая модель и новый кроссовер Tesla Model Y.

Что же нам приготовил Илон Маск (Elon Musk) и что известно о новинке?

С одной стороны — это масштабный проект Tesla, с другой стороны – консервативное обновление или как говорят UpGrade модели Tesla Model 3, так как Model Y на 75% состоит из компонентов Model 3. Сам Илон Маск считает, что Tesla Model Y будет самым доступным и продаваемым в США автомобилем от Tesla.

Шоу прошло, презентация состоялась, но, пожалуй, вопросов как к самой машине, так и основателю Tesla стало еще больше.

И первый вопрос из них: «А что собственно противник Искусственного интеллекта Илон Маск «напихал» (в хорошем смысле этого слова) в начинку своего нового авто?»

Ведь именно по заявлению Илона Искусственный интеллект – это фундаментальная угроза для человечества, которую уже сейчас нужно брать под контроль.

«Полагаю, что искусственный интеллект рано или поздно прикончит всех нас» – заявил Илон Маск.

По мнению Маска, основная опасность кроется в том, что ученые создают интеллектуальную технику, которая способна самосовершенствоваться без участия человека и принимать судьбоносные решения за него.

В результате, у меня второй и последующие вопросы посыпались сами собой: «Использует ли Tesla Искусственный Интеллект в своих автомобилях? Каковы его возможности? А он, вообще, есть в машинах Tesla, учитывая позицию Илона Маска?»

Ответы на эти и другие вопросы я и хочу дать в данной статье.

Для начала, давайте разберемся с позицией самого Илона Маска.

Не так давно главный исполнительный директор компании Tesla (CEO), а также основатель SpaceX и Neuralink Илон Маск говорил: «Полагаю, что Искусственный Интеллект рано или поздно прикончит всех нас!»

«Facebook, Google, Amazon, Apple — все они уже знают о вас очень многое. Искусственный интеллект, который будет создан в недрах этих корпораций, получит огромную власть над людьми. А концентрация власти в одних руках всегда порождает огромные риски. Лишь несколько человек в Google контролируют создание Искусственного Интеллекта, без какого-либо надзора извне, — так не должно быть.» – говорил Илон Маск.

Как у нас говорят, не прошло и года и в 2018 году стало известно, что Илон Маск работает над созданием своего собственного оборудования (AI hardware), реализующего Искусственный Интеллект (ИИ). Информация, на первый взгляд, кажется странной на фоне его утверждения: «Искусственный Интеллект является фундаментальным угрозой существования человечества».

Интересным остается и тот факт, что Илон Маск является одним из членов совета и инвесторов очень необычной исследовательской организации OpenAI. Основная миссия которой заключается в работе над проблемами создания так называемого Основного (общего) Искусственного Интеллекта (artificial general intelligence, AGI) или высоко автономных систем, которые превосходят людей по своим возможностям, но тем не менее, которые должны быть безопасными и приносить ощутимую пользу людям.

В 2019 году в OpenAI разработали и запустили свой Искусственный Интеллект, который назвали GPT2. Особенностью данной системы является то, что она способна писать не просто предложения, но и целые романы, поддерживать дискуссию с людьми, а также полностью заменить собой целые новостные агентства, а также способна формировать и управлять общественным мнением. Но, на сегодняшний день проект OpenAI GPT2 практически засекретили.

В дополнение к этому OpenAI занимается разработкой суперкомпьютеров, новых вычислительных технологий, робототехникой и технологиями Искусственного Интеллекта (Artificial Intelligence, AI), организованных по трем основным направлениям:

  1. Возможности. Развитие возможностей и технологий систем искусственного интеллекта.
  2. Безопасность. Обеспечение соответствия систем AI и AGI человеческим ценностям.
  3. Политика. Обеспечение надлежащего управления системами AI и AGI, создание глобального сообщества, работающего над решением глобальных задач AI и AGI, разработка стандартов.

Взгляды команды, работающей в OpenAI настолько широки, что становится очевидным – в ближайшем будущем подходы OpenAI к организации своей деятельности вполне способны трансформировать сегодняшнюю экономическую реальность. Так называемая «Цифровая экономика» для OpenAI — это уже не будущее, а настоящее, и тому примером может служить их подразделение «OpenAI LP», которое является гибридом коммерческой и некоммерческой организации.

И что очень важно, OpenAI в своей работе стремится создавать так называемые «новые системы ценностей» для людей, а это в свою очередь является неоспоримым фактом начала трансформации нашего с вами мира под воздействием технологий четвертой промышленной революции.

И так, подведем первый промежуточный итог – несмотря на все имеющиеся противоречия, внутреннюю борьбу и серьезные опасения Илон Макс не только не отказался от идеи ИИ, но и финансирует организацию OpenAI, которая занимается разработкой управляемого и безопасного Основного Искусственного Интеллекта (artificial general intelligence, AGI), с целью минимизировать любые риски, связанные с ИИ для человечества. Кроме того, он сам ведет активную работу над созданием собственного ИИ и для этого он планирует покинуть совет OpenAI, но остаться инвестором этой организации.

Теперь перейдем к Искусственному Интеллекту Tesla.

На 2018 год об Искусственном Интеллекте Tesla было известно немного, но факт в том, что Искусственный интеллект в автомобилях Tesla уже есть. И это очень важно!

По некоторым данным он разработан для системы автопилота автомобилей Tesla и работает на так называемых «думающих» алгоритмах («thinking» algorithms), который позволяет автомобилям перейти от второго уровня автономности к пятому в 2019 году.

На сегодняшний день работы над созданием Искусственного Интеллекта Tesla идут совместно с производителем оборудования NVIDIA и основаны на модели «необслуживаемых» или «неконтролируемых» алгоритмах машинного обучения – «обучение без учителя» (unsupervised learning model), говоря простым языком – это один из методов обработки, анализа и представления информации Искусственным Интеллектом.

Интересен и тот факт, что, оказывается, автомобили Tesla, выпускаемые с 2014 года, уже имели возможность автономного вождения. Tesla на протяжении последних пяти лет собирала большие данные (Big Data) с автомобильных систем, датчиков, водителей и является лидером в их анализе. Именно большие данные (большие массивы структурированной и неструктурированной информации) являются «пищей» для любого Искусственного Интеллекта.

Не говорит ли это о том, что работы над Искусственным Интеллектом Tesla были начаты задолго до 2014 года и, возможно, задолго до выпуска первого автомобиля Tesla Roadster в 2006 году?

Все возможно. На официальном сайте NVIDIA говорится:

«Tesla Motors и NVIDIA сотрудничают с первых дней разработки инновационного Model S. Все автомобили Tesla, включая Model S, Model X и будущий Model 3, будут оснащены бортовым суперкомпьютером, который обеспечит возможности полностью беспилотного вождения.

Он обладает в 40 раз более высокой вычислительной мощностью по сравнению с системой предыдущего поколения и использует глубокую нейронную сеть, разработанную на Tesla, для обработки данных, поступающих с многочисленных датчиков и камер.

Этот бортовой суперкомпьютер основан на вычислительной платформе с искусственным интеллектом NVIDIA DRIVE PX. Это готовая вычислительная система, использующая инновационные методы глубокого обучения для оценки ситуации вокруг автомобиля.»

На своей странице в Facebook компания Nvidia говорит о том, что «В отличие от обычного подхода к эксплуатации автомобилей с самостоятельным вождением, мы не программировали какие-либо явные компоненты обнаружения, картографирования, планирования пути или управления этим автомобилем. Вместо этого автомобиль учится самостоятельно создавать все необходимые внутренние представления, необходимые для управления, просто наблюдая за людьми-водителями».

В 2015 году NVIDIA анонсировала свои первые автономные чипы, основанные на микроархитектуре Maxwell GPU для системы NVIDIA DRIVE (автономная система автомобиля и помощи водителю, усиленная машинным обучением). Уже в 2106 году NVIDIA представила систему Drive PX 2.

Таким образом, картина с появлением Искусственного Интеллекта Tesla начинает прорисовываться четче. Tesla Model S первый раз был представлен широкой аудитории в 2009 году. Очевидно, первые идеи разработки ИИ Tesla появились задолго до 2009 года, но практическая их реализация все-таки началась в 2015 году с созданием аппаратной системы NVIDIA DRIVE.

Как мы видим, новости 2018 и 2019 годов о создании аппаратного Искусственного Интеллекта от Илона Маска немного запоздали. С некой долей вероятности можно сказать Маск и его команды, компании, организации и партнеры работали над этой задачей уже давно, и вполне вероятно, что в ближайшие годы нас всех ждет серьезный прорыв в автомобилестроении и в области разработки Искусственного Интеллекта.

Тут стоит также отметить, что подобными задачами на сегодняшний день занимаются сотни компаний по всему миру, но приблизиться к Tesla удается пока не многим.

Так, например, Китайский ИТ-гигант Baidu занялся разработкой специализированных процессоров для Искусственного Интеллекта еще в 2011 году и только в 2018 году представил их новое поколение широкой публике. В арсенале ИИ от Baidu – распознавание изображений, голоса и лиц, обработка естественного языка и автономное вождение.

В 2017 году Baidu запустила открытую для сотрудничества платформу программного обеспечения «Apollo 2.0», чтобы ускорить развитие беспилотных автомобилей.

В 2019 году в результате активной работы Baidu запускает самоуправляемые такси на улицы города Чанша, административном центре провинции Хунань. Планируется, что город Чанша в ближайшие годы превратиться в город автономного вождения.

Что же нас с вами ждет на автомобильном рынке в ближайшей перспективе развития технологий четвертой промышленной революции?

Как мне представляется, ближайшее будущее Tesla по созданию и развитию Искусственного Интеллекта для своих автомобилей заключается в том, что все автомобили компании будут обладать своими собственными автономными искусственными интеллектами и функционировать в некой собственной сети и своем информационном пространстве. Если говорить точнее автомобили Tesla способны будут работать и обучаться (развиваться) в режиме off-line и on-line. В случае, когда автомобили будут подключены к сети Интернет или любой другой сети передачи данных, они будут способны обмениваться опытом между собой.

Автомобили будут в состоянии самостоятельно работать с различными информационными системами, в том числе и навигационными системами, проще говоря, картами, наполняя их информацией о дорожной ситуации, о скорости движения по участкам, о пробках и авариях, и т.д. Данные со всех автомобилей (как мы и говорили, Big Data) будут стекаться в облачное хранилище распределенного центра обработки данных компании, что даст возможность всем автомобилям Tesla автоматически самообучаться, используя эти данные. Самообучение автомобилей в свою очередь позволит взаимодействовать с водителем таким образом, чтобы сделать процесс вождения максимально комфортным и безопасным в любой ситуации.

Способность автомобилей к обмену данными с центром в ближайшем бедующем позволит им обмениваться данными и взаимодействовать непосредственно между собой, тем самым формируя локальные информационные сети из авто, например, в рамках района или города, или области, а может и целой страны. Это позволит им в несколько раз ускорить процесс обучения, а также прогнозировать и возможно предотвратить неблагоприятные дорожные ситуации, аварии и последствия от них. Кроме того, это позволит решить множество задач и проблем в экономике и, в частности, в транспортной логистике для больших грузоперевозчиков.

С расширением парка автономных авто Tesla и общей сети обмена данными, к этим сетям подключатся и автомобили других производителей. Пожалуй, в этот момент, когда произойдет глобализация такой сети, мы в полной мере будем способны оценить все преимущества концепции развития «Интернета вещей». Ученые прогнозируют, что к 2020 году к сети Интернет будут подключены 50 миллиардов различных устройств от смартфонов, микроволновок и холодильников до домов и городов. Давайте добавим к этой сети еще и сотни миллионов автономных автомобилей, управляемых Искусственными Интеллектом! И мы получим «Интернета вещей 2.0».

Представьте себе, какой будет уровень технологий четвертой промышленной революции, в том числе роботизации, машиностроения и других отраслей к 2030 году? Производство и функционирование транспорта идет к полной автономности и управлению Искусственным Интеллектом. Будущее меняется уже сейчас, но важно понимать, что роль человека в этом будущем только возрастает.

Процесс создания и развития Искусственного Интеллекта будет иди семимильными шагами и во многом будет завесить от того, как скоро информационные сети автопроизводителей будут интегрированы в системы так называемых «Безопасных городов», фактически формируя новую концепцию «Цифровой экономики» и «Городов бедующего». «Вскоре мы будем воспринимать беспилотные автомобили как само собой разумеющееся. Я считаю это уже почти решенным вопросом. Мы знаем, что делать, и добьемся цели всего через несколько лет.» – сказал Илон Макс еще в 2015 году.

Полный текст моей статьи вышел в Журнале CIS Выпуск #2 (8) 2019

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *